Polres Situbondo Tanam Jagung Massal Dukung Swasembada Pangan

Polres Situbondo Tanam Jagung Massal Dukung Swasembada Pangan

Chuk Shatu Widarsha - detikJatim
Kamis, 10 Jul 2025 09:45 WIB
Polres Situbondo tanam jagung
Polres Situbondo tanam jagung (Foto: Chuk Shatu Widharsa/detikJatim)
Situbondo - Polres Situbondo kembali menggelar kegiatan penanaman jagung dalam rangka mendukung program ketahanan dan swasembada pangan nasional. Penanaman kuartal III ini dilaksanakan di lahan kehutanan sosial UPT Kebun Benih, Desa Gelung, Kecamatan Panarukan, Situbondo.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Wakapolres Situbondo Kompol Indah Citra Fitriyani bersama jajarannya. Turut hadir Kasdim 0823 Mayor Kav Aan Jauhari, ADM Perhutani Bondowoso M. Munir, serta unsur pengampu terkait lainnya.

Penanaman jagung ini dilakukan secara serentak oleh jajaran Kepolisian se-Indonesia melalui sambungan zoom meeting yang dipimpin langsung Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. Acara tersebut dipusatkan di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, Rabu (9/7/2025), dan diikuti pula oleh Menteri Kehutanan serta Menteri Pertanian.

Menurut Wakapolres Situbondo Kompol Indah Citra Fitriyani, kegiatan ini merupakan bentuk nyata komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.

"Ini merupakan salah satu bagian program Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto dalam mewujudkan swasembada pangan," ungkapnya, Kamis (10/7/2025).

Lebih lanjut, Indah menjelaskan penanaman jagung di lahan kehutanan sosial seluas 1 hektare tersebut menjadi wujud keterlibatan aktif Polres Situbondo dalam meningkatkan produktivitas sektor pertanian.

"Pun untuk menjaga stabilitas dan kemandirian pangan masyarakat," imbuhnya.

Ia menegaskan, sektor pangan adalah bagian integral dari sistem keamanan nasional. Karena itu, Polri berkomitmen terus mendukung program pemerintah yang berpihak pada kesejahteraan masyarakat.

"Melalui penanaman ini Polres Situbondo berharap mampu mendorong pemanfaatan lahan-lahan potensial agar produktif, serta memperkuat sinergi lintas sektor dalam mendukung ketahanan pangan di daerah," tandas Kompol Indah Citra Fitriyani.


(auh/hil)


Hide Ads