KSOP Ungkap 99,9% KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali

KSOP Ungkap 99,9% KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali

Eka Rimawati - detikJatim
Kamis, 03 Jul 2025 04:30 WIB
Suasana Pelabuhan Ketapang Banyuwangi setelah KMP Tunu Pratama Jaya dilaporkan tenggelam
Suasana Pelabuhan Ketapang Banyuwangi setelah KMP Tunu Pratama Jaya dilaporkan tenggelam (Foto: Eka Rimawati/detikJatim)
Banywuangi -

Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Tanjungwangi, Purgana mengungkapkan hasil perkembangan terbaru tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya. Kapal diketahui mengangkut 14 truk dan 65 orang.

Dari hasil rapat koordinasi, Purgawa menyebut KMP Tunu Pratama Jaya dipastikan 99,9% tenggelam. Hal ini didasarkan pada hasil analisis selama laporan 3 jam pasca-hilang kontak.

"Dalam kondisi seperti ini kita masih berdoa semoga tidak, namun sampai 3 jam lebih belum ada informasi-informasi lainnya. Andaikan diketemukan satu orang yang mungkin meninggal Insya Allah itu bisa dipastikan atau tidaknya tenggelam namun 99,9% dengan berat mungkin tenggelam," terang Purgana, Kamis (3/7/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Purgana menjelaskan, sempat terjadi komunikasi sekitar 20 menit antar-kapal Tunu Pratama Jaya sekitar 20 menit. Namun setelahnya, KMP Tunu Pratama Jaya hilang kontak.

"Dari info yang kami terima bahwa antar-kapal mereka sendiri, namun kemudian itu waktunya cukup singkat sekitar 20 menit lalu hilang," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Secara keseluruhan operasi pencarian dipimpin langsung oleh kepala kantor SAR Banyuwangi dan selanjutnya seluruh koordinasi akan terpusat.

"SAR nya dikomandani oleh Basarnas Banyuwangi dan sudah ada 9 kapal yang dioperasi untuk pencarian," tambah Purgana.

Terpisah, Kepala kantor SAR Banyuwangi Wahyu Setiabudi menyatakan KMP Tunu Pratama Jaya bertolak dari Ketapang pada pukul 22.56 WIB menuju Gilimanuk dan kejadian diperkirakan pada pukul 23.20 WIB.

Kejadian tenggelamnya kapal tersebut terlihat oleh petugas jaga kesyahbandaran Gilimanuk. "Kejadian 23.35 WIB kapal tenggelam terlihat dari petugas jaga syahbandar," kata Wahyu.

Sebelumnya, Kapal Motor Penyebrangan (KMP) Tunu Pratama Jaya dilaporkan tenggelam pada saat menyeberangkan penumpang di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi - Gilimanuk Bali.




(dpe/abq)


Hide Ads