Pengorbanan dengan hasil yang sepadan. Kontingen Persatuan Binaraga dan Fitness Indonesia (PBFI) Kabupaten Malang yang sempat viral karena mengonsumsi ayam tiren sukses menorehkan prestasi gemilang di Pekan Olahraga Propinsi (Porprov) ke-IX Jawa Timur.
Untuk ketiga kalinya Kontingen PBFI Malang berhasil menyabet juara umum Porprov Jatim yang mana 11 atlet yang diterjunkan berhasil meraih 3 medali emas, 1 perak, dan 2 perunggu.
Luapan kegembiraan tak terelakkan ketika mereka diumumkan menjadi juara umum dalam kejuaraan cabor binaraga dan fitnes yang dihelat selama 3 hari di Sasana Krida Budaya Universitas Negeri Malang (UM) Kota Malang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ketua PBFI Kabupaten Malang Indra Khusnul menjelaskan bahwa PBFI Kabupaten Malang telah menurunkan 11 atlet putra dan putri untuk bertanding di sejumlah kelas. Yakni kelas 60 kg, kelas 70+10 kg, man fitness dengan tinggi badan 165 cm dan 170 cm ke atas, serta woman fitness putra dan putri.
"Alhamdulillah, kami kembali menjadi juara umum dengan 3 medali emas, 2 perak, 1 perak, dan 2 perunggu," kata Indra saat dikonfirmasi detikJatim, Rabu (2/7/2025).
Indra membeberkan bahwa medali emas diperoleh dari kategori binaraga kelas 75 kg, man fitness over 170 cm, dan atletik up to 165 cm. Perolehan medali diakui Indra hampir sama saat kontingem PBFI Kabupaten Malang berlaga di ajang Porprov Jawa Timur tahun lalu.
"Hampir sama (perolehan medali), makanya kami kembali juara umum untuk ketiga kalinya," katanya.
Sebelumnya diberitakan, atlet binaraga Kabupaten Malang harus mengonsumsi ayam tiren untuk memenuhi gizi mereka.
Langkah ini terpaksa dilakukan karena tidak adanya dukungan anggaran. Video para atlet saat mengonsumsi ayam tiren tersebut pun viral di media sosial.
(dpe/abq)