Drone Banshee milik Pusat Pendidikan (Pusdik) Artileri Pertahanan Udara (Arhanud) jatuh ke kebun tebu di Desa Wotgalih, Yosowilangun, Lumajang.
Drone Banshee tersebut terjadi saat Pusdik Arhanud TNI AD menggelar latihan di Air Weapon Range (AWR), Desa Pandanwangi, Tempeh, Lumajang pada Rabu (30/4).
Drone Banshee itu jatuh sekitar 5 kilometer dari lokasi latihan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Drone Banshee yang jatuh milik Arhanud TNI AD saat latihan di AWR," kata Danden AWR Lettu Dimas kepada detikjatim, Jumat (2/4/2025).
Drone Banshee ditemukan petani di kebun tebu di desa Wotgalih saat merumput. Petani melaporkan penemuan drone itu ke pihak desa kemudian diteruskan kepada TNI.
"Awalnya petani merumput kemudian melihat pesawat drone jatuh di kebun tebu kemudian dilaporkan ke pihak desa," ujar salah satu warga Wotgalih, Ali Ridho.
Saat ditemukan, drone Banshee itu dalam kondisi utuh. Drone itu kemudian dievakuasi oleh pihak TNI dibantu warga ke AWR.
(dpe/iwd)