Vice President Corporate Secretary & Legal PT Jasamarga Transjawa Tol Ria Marlinda Paallo mengatakan arus mudik di Jatim diprediksi mencapai ratusan ribu pengguna jalan. Menurutnya, akan ada peningkatan di beberapa ruas jalan tol di Jatim, diantaranya Warugunung dan Kejapanan.
"Proyeksi lalu lintas arus mudik dan balik, untuk GT Warugunung sendiri diproyeksikan akan menerima 295 ribu kendaraan, naik cukup tinggi dari normal dan lebaran 2024. Untuk Kejapanan Utama dan Kejapanan I sekitar 333 ribu kendaraan, naik 5 persen dari normal dan 3 persen dari 2024 arus mudik," kata Ria usai konferensi pers di Kantor Jasamarga Plaza Tol Kota Satelit Surabaya, Kamis (20/3/2025).
Berdasarkan histori data catatan operasional di Jatim, pada periode arus balik diprediksi mencapai 355 ribu kendaraan atau 60 persen dari normal. Dibanding tahun 2024, Ria menyebut ada penurunan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"(Ada penurunan) secara proyeksi, karena ada libur panjang, di Kejapanan 427 rb kendaraan," imbuhnya.
Meski begitu, Ria menegaskan ada pelbagai antisipasi yang telah dilakukan. Diantaranya menambah jumlah personel cadangan di lapangan hingga berkolaborasi dengan kepolisian untuk mengurai kepadatan.
"Di Jatim kami informasikan bahwa sudah melakukan berbagai antisipasi kepadatan di masing-masing wilayah, ada tambahan derek cadangan dan personel cadangan untuk layanan secara situasional masing-masing area sehingga semua kejadian bisa ditangani dengan cepat," ujarnya.
Ria menegaskan ada ruas tol di Jatim, yakni Probowangi yang akan digratiskan selama lebaran. Namun, hanya pada tanggal dan jam tertentu saja.
Maka dari itu, ia berharap masyarakat bisa memanfaatkannya secara maksimal. Serta menyiapkan pelbagai hal yang diperlukan selama berlibur dan lebaran Idul Fitri 1446 H.
"Kami melakukan fungsional tanpa tarif, ada 1 di jatim yaitu ruas Probowangi, itu fungsional. Jadi Gending sampai Paiton, semoga pengguna jalan dapat memanfaatkan jam 06.00 sampai 16.00 WIB saat arus mudik tanggal 24 hingga 31 Maret dan arus balik pada 1 April 2025," tuturnya.
(abq/iwd)