Polresta Malang Kota telah melakukan persiapan untuk menghadapi situasi mudik dan lebaran 2025 nanti. Salah satunya dengan cara memaksimalkan pengawasan dan pemantauan lewat CCTV.
Kapolresta Malang Kota Kombes Nanang Haryono mengatakan bahwa terdapat ratusan CCTV yang tersebar di Kota Malang. CCTV ini telah terintegrasi dengan fasilitas Ngalam Command Center di Mapolresta Malang Kota.
"Di Kota Malang ini ada CCTV kurang lebih 346 kamera yang terdapat di 142 titik. Pada masing-masing titik, ada antara 2-4 kamera. Ini bisa dikatakan terbanyak di daerah polres jajaran di Jawa Timur," kata Nanang, Selasa (18/3/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, CCTV ini dapat membantu jajaran kepolisian memaksimalkan pengawasan arus lalu lintas selama masa mudik hingga libur lebaran. Sehingga polisi bisa cepat merespon, ketika terjadi hambatan pada titik-titik tertentu.
Selain difungsikan untuk memaksimalkan pengawasan arus lalu lintas, ratusan CCTV ini juga digunakan sebagai penunjang dalam menangani gangguan kamtibmas di wilayah Kota Malang.
"Ratusan CCTV ini sangat membantu. Belum lagi CCTV swasta miliki toko emas, mini market dan lain-lain. Terbukti, jajaran Satreskrim beberapa waktu lalu beberapa kali mengungkap kasus berkat bantuan CCTV," terang Nanang.
Sementara itu, guna memastikan lalu lintas dan situasi tetap aman. Polresta Malang Kota juga mengerahkan mobil patroli yang dilengkapi dengan kamera untuk menampilkan situasi di lapangan.
(abq/iwd)