Kabar gembira bagi ketua RT dan RW se-Kota Batu. Tahun 2025 kali ini, insentif bagi mereka naik menjadi Rp 512.230 ribu.
"Tahun ini naik insentif untuk RT dan RW," ungkap Wakil Wali Kota Batu Heli Suyanto kepada wartawan, Rabu (26/2/2025).
Kenaikan insentif untuk RT dan RW ini naik sebesar Rp 200 ribu. Kebijakan ini berdasarkan Surat Keputusan (SK) Wali Kota Batu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Naiknya insentif RT dan RW ini merupakan salah satu program prioritas 100 hari pertama kepemimpinan Wali Kota Batu Nurochman dan Wakil Wali Kota Batu Heli Suyanto.
Sementara itu, Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kota Batu Winarto membenarkan, insentif RT dan RW tahun 2025 sebesar Rp 512.230 ribu.
"Sesuai SK Wali Kota Batu untuk insentif RT dan RW naik Rp 200 ribu. Dari awalnya Rp 312.230 menjadi Rp 512.230," terang Winarto.
Terpisah, Kepala Desa Bulukerto Suhermawan atau akrab disapa Mawan menyampaikan bahwa kenaikan insentif RT dan RW itu sudah disampaikan sejak Januari 2025 lalu.
"Informasi kenaikan insentif RT dan RW itu per Januari 2025 naik. Dananya itu dititipkan di Alokasi Dana Desa (ADD)," ujar Mawan.
"Cuman di desa saya masih kita berikan Rp 300 ribu. Nanti, tambahannta diberikan pada saat PAK, karena APBDes per 31 Desember 2024 sudah terkunci," sambungnya.
Kendati demikian, dia mengaku siap menaikkan insentif RT dan RW sesuai dengan SK Wali Kota Batu.
"Kami siap karena ruang ADD di Desa Bulukerto masih mampu untuk penambahan insentif," tandasnya.
(abq/iwd)