Sejumlah warga Kelurahan Bumiayu, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, secara swadaya memperbaiki jalan rusak di kawasan jembatan Pasar Gadang. Langkah ini karena banyak terjadi kecelakaan lalu lintas, khususnya pemotor yang melintas.
Aksi tambal jalan berlubang ini dilakukan warga pada Sabtu (22/2/2025), siang tadi. Jalan yang ditambal menjadi akses warga hilir mudik menuju Pasar Gadang.
Warga menambal jalan rusak tersebut dengan pasir, batu dan semen dengan menggunakan biaya patungan. M Zainulllah (43) salah satu warga menuturkan bahwa jalan berlubang tersebut, sudah banyak memakan korban.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terutama pemotor yang melintas ketika akan menuju Pasar Gadang. Mereka terjatuh setelah motor mereka terperosok ke jalan berlubang itu.
"Sejak dua minggu terakhir, banyak yang terjatuh karena jalannya rusak dan berlubang ini," ujar Zainullah kepada wartawan di lokasi.
![]() |
Hujan yang seringkali mengguyur wilayah Bumiayu juga membuat jalan berlubang tergenang air. Sehingga banyak pemotor yang tak mengetahui adanya jalan berlubang.
"Air hujan menggenang, jadi warga tidak tahu kalau jalannya itu berlubang," kata Zainullah.
Sebelum menambal jalan berlubang secara swadaya, warga sempat menandai jalan berlubang dengan menanam pohon pisang diatasnya.
Harapannya, segera ada respon dari pihak terkait untuk melakukan perbaikan. Namun warga akhirnya menginisiasi untuk melakukan perbaikan sendiri.
"Kemarin sempat kita tanam pohon pisang, tapi setelah diskusi dengan warga yang lain kita inisiatif swadaya dan bantuan dari warga yang lain kita memperbaiki jalan yang rusak," jelasnya.
Zainullah menjelaskan jika perbaikan jalan ini kerena sudah banyak memakan korban, bahkan yang terakhir ada pemotor jatuh hingga mengalami luka.
"Kasihan warga, apalagi saat malam hari, kita kebetulan jaga pos sambil memantau warga yang membuang sampah sembarangan di jembatan Gadang. Ada yang terjatuh darahnya banyak, maka kita inisiatif perbaiki jalan ini," tambahnya.
(mua/fat)