Mahkamah Konstitusi (MK) telah menolak 14 gugatan Pilkada Kabupaten/Kota dari Jawa Timur. KPU memastikan telah menetapkan bupati-wakil bupati/wali kota-wakil wali kota terpilih di 14 daerah di Jawa Timur.
"Dan untuk 14 kabupaten/kota yang sudah diputus sela atau dismissal dalam proses di Mahkamah Konstitusi, tanggal 6 kemarin itu sudah melakukan pleno penetapan. Hari ini melakukan seremonial penyerahan," kata Ketua KPU Jatim Aang Kunaefi, Jumat (7/2/2025).
Ke-14 daerah yang kepala daerahnya terpilih telah ditetapkan yakni Sampang, Bangkalan, Sumenep, Kota Probolinggo, Bondowoso, Banyuwangi, Kota Malang, Kabupaten Malang, Kota Blitar, Nganjuk, Lamongan, Gresik, Ponorogo, dan Tulungagung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya diketahui MK telah membacakan putusan dismissal perkara perselisihan hasil Pilkada serentak 2024. Dari Pilkada kabupaten/kota di Jatim, ada 16 gugatan yang sudah diputus MK.
Rangkuman detikJatim, ke-16 gugatan kabupaten/kota se Jawa Timur yakni Sampang, Bangkalan, Pamekasan, Sumenep, Kota Probolinggo, Bondowoso, Banyuwangi, Kota Malang, Kabupaten Malang, Kota Blitar, Nganjuk, Lamongan, Gresik, Ponorogo, Tulungagung, dan Magetan.
MK menolak 14 gugatan dari Pilkada kabupaten/kota se Jatim. Sementara ada dua gugatan yang saat ini sedang lanjut ke tahap pembuktian. Dua gugatan yang lanjut ke tahap pembuktian yakni Pilkada Magetan dan Pamekasan.
Gugatan di Pilkada Magetan dilayangkan oleh paslon nomor urut 3 Sujatno-Ida Yuhana Ulfa. Kemudian dari Pilkada Pamekasan, gugatan masuk dari paslon nomor urut 3 Muhammad Baqir Aminatullah-Taufadi.
Daftar 14 Bupati-Wakil Bupati/Wali Kota-Wakil Wali Kota Terpilih yang Ditetapkan KPU
Berikut ini daftar 14 kepala daerah di Jatim yang telah ditetapkan oleh KPU masing-masing daerah sebagai pasangan calon kepala daerah terpilih yang sedang diusulkan untuk dilantik.
1. Pilbup Sampang: Slamet Junaidi-Mahfud
2. Pilbup Sumenep: Achmad Fauzi-KH Imam Hasyim
3. Pilwali Probolinggo: Aminudin-Ina Dwi Lestari
4. Pilbup Bondowoso: Abdul Hamid-As'ad Yahya Syafi'i
5. Pilbup Banyuwangi: Ipuk Fiestiandani-Mujiono
6. Pilwali Malang: Wahyu Hidayat-Ali Muthohirin
7. Pilbup Malang: Sanusi-Lathifah Shohib
8. Pilwali Blitar: Syauqul Muhibbin-Elim Tyu Samba
9. Pilbup Bangkalan: Lukman Hakim-Fauzan Jafar
10. Pilbup Nganjuk: Marhaen Djumadi-Trihandy Cahyo Saputro
11. Pilbup Lamongan: Yuhronur Efendi-Dirham Akbar Aksara
12. Pilbup Gresik: Fandi Ahmad Yani-Asluchul Alif
13. Pilbup Ponorogo: Sugiri Sancoko-Lisdyarita
14. Pilbup Tulungagung: Gatut Sunu Wibowo-Ahmad Baharuddin
(dpe/iwd)