Tim gabungan masih berupaya menyisir sekitaran Pintu Air Sungai Jagir, Surabaya. Mereka mencari pria yang dilaporkan lompat ke sungai itu. Arus sungai yang deras dan debit air yang tinggi menjadi tantangan bagi para petugas.
Pantauan detikJatim, tim gabungan SAR tetap mencari pria yang saat tercebur memakai kemeja bermotif kotak-kotak itu. Hingga sekitar pukul 15.45 WIB pencarian masih berlangsung dilakukan tim gabungan dengan 4 perahu karet.
Petugas gabungan melakukan penyisiran secara sistematis dadi titik korban pertama kali dilaporkan tercebur di dekat pintu air, kemudian menyusuri aliran sungai ke arah timur. Proses pencarian dilakukan secara detail dan ekstra hati-hati.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kabid Darlog BPBD Linmas Surabaya Buyung Hidayat mengatakan usai menerima laporan orang hilang sekitar pukul 11.24, langsung melakukan penggalian data, meminta keterangan saksi, lalu menyiapkan peralatan.
"Koordinasi dengan jasa tirta untuk buka tutup pintu air. Kita masih pakai satu surver awal ada 2 lagi nanti dari DPKP dan BPBD untuk melihat perkembangan masih pencarian," kata Buyung dalam keterangannya, Kamis (30/1/2025).
Buyung menyatakan para saksi menyampaikan kesamaan informasi terkait tenggelamnya pria tua tersebut. Menurutnya, para saksi menyaksikan ada pria yang sudah dalam kondisi di air dan terbawa arus.
"Ditandai membawa sandal jepit warna hijau. Saksi tidak tahu identitas awal karena posisi saksi pas di tengah-tengah terseret arus," ujarnya.
Hingga kini, Buyung memastikan pencarian masih tetap dilakukan. Namun, ia berharap korban ditemukan dalam kondisi selamat.
"Kami berharap masih bisa selamat. Sudah koordinasi pintu air kalau diperlukan akan ditutup tapi tidak lama," tuturnya.
(dpe/fat)