Operasi Lilin Semeru 2024, Polisi Sidoarjo Antisipasi Cuaca Ekstrem-Nataru

Operasi Lilin Semeru 2024, Polisi Sidoarjo Antisipasi Cuaca Ekstrem-Nataru

Suparno - detikJatim
Jumat, 20 Des 2024 15:35 WIB
Polisi Sidoarjo Amankan Nataru-Antisipasi Cuaca Ekstrem
Persiapan Operasi Lilin Semeru 2024 (Foto: Suparno/detikJatim)
Sidoarjo -

Polresta Sidoarjo siap mengamankan perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru). Operasi Lilin Semeru 2024 dilakukan selama 13 hari. Mulai 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025.

Guna mensukseskan pelaksanaan Operasi Lilin Semeru 2024, selain menyiapkan 500 personel juga dilibatkan dari TNI, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Satpol PP, BPBD, Damkar dan lainnya.

Apel gelar pasukan Operasi Lilin Semeru 2024 di Mako Polresta Sidoarjo, dihadiri Kapolresta Kombes Christian Tobing, Dandim 0816 Sidoarjo Letkol Inf Dedyk Wahyu Widodo dan Sekda Kabupaten Sidoarjo Fenny Apridawati. Mereka menyatakan siap secara total dan menjamin kenyamanan juga keamanan masyarakat merayakan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kapolresta Sidoarjo Kombes Christian Tobing mengatakan, pengamanan mencakup tempat ibadah, jalur lalu lintas, pusat keramaian, tempat perbelanjaan, lokasi wisata, stasiun, terminal bus, bandara dan berbagai obyek vital lainnya.

"Selain itu, kami bersama Pemkab Sidoarjo, TNI, BMKG, BPBD dan stake holder terkait juga siaga penuh terhadap ancaman bencana hidrometeorologi dampak dari perubahan cuaca ekstrem yang dapat terjadi sewaktu-waktu di wilayah kita," kata Christian usai gelar pasukan.

ADVERTISEMENT

Dia menjelaskan Operasi Lilin Semeru 2024 pihaknya menempatkan sejumlah personel bersama stakeholder terkait di titik-titik rawan kriminal dan rawan kecelakaan.

"Untuk mengantisipasi hal tersebut kami juga siagakan 7 Pos Pengamanan (Pos Pam) dan 2 Pos Pelayanan (Pos Yan) di Bundaran Taman Pinang Indah Sidoarjo dan Terminal Bus Purabaya Bungurasih Waru," jelas Christian.

Pada kesempatan ini masyarakat khususnya warga Sidoarjo diimbau turut menjaga keamanan, ketertiban serta mematuhi peraturan lalu lintas saat Nataru 205.

Sementara Sekda Sidoarjo Fenny Apridawati apresiasi atas semua pihak, baik dari Polresta Sidoarjo, Kodim 0816 Sidoarjo, stakeholder terkait dan masyarakat untuk mewujudkan situasi perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 senantiasa aman dan kondusif.

"Rayakan Natal dengan penuh kedamaian, tidak perlu terlalu bereuforia, konvoi maupun mobilitas terlalu jauh dalam mengisi kegiatan libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. Baiknya tetap berada di wilayah masing-masing mengingat cuaca ekstrem beberapa hari ini masih terjadi," kata Fenny.

Sementara Kapolresta, Dandim 0816 Sidoarjo dan Sekda Sidoarjo melakukan pengecekan kesiapan personel dan ranmor dinas.




(dpe/fat)


Hide Ads