15 Tahun Menanti, Kampung El Berkah Surabaya Akhirnya Teraliri Air PDAM

15 Tahun Menanti, Kampung El Berkah Surabaya Akhirnya Teraliri Air PDAM

Esti Widiyana - detikJatim
Jumat, 22 Nov 2024 18:01 WIB
Pemasangan pipa air PDAM di Kampung El Berkah Kenjeran Surabaya
Pemasangan pipa air PDAM di Kampung El Berkah Kenjeran Surabaya (Foto: Esti Widiyana/detikJatim)
Surabaya -

Kampung El Berkah, Kelurahan Tanah Kali Kedinding, Kenjeran, Surabaya akhirnya teraliri air bersih. Penantian ini terwujud setelah warga menunggu sekitar 15 tahun lamanya.

Pantauan di lokasi, tampak petugas dari PDAM Surya Sembada telah memasang pipa jaringan gratis. Pipa ini telah dipasang sejak tanggal 20-22 November 2024.

Dengan demikian, warga setempat dipastikan bisa mendapat air bersih 100 persen. Di Kampung El Berkah terdapat 14 KK.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selama 15 tahun daerah tersebut belum teraliri air PDAM. Penyebabnya karena tidak ada pipa jaringan di depan rumah warga.

Annisa salah satu warga Kampung El Barkah Tanah Kali Kedinding Surabaya mengaku senang. Sebab, kini mereka bisa merasakan air bersih, meski harus menunggu lama.

ADVERTISEMENT

"PDAM disini emang belum ada salurannya sudah sekian lama. Kami 14 KK sampai ya 15 tahunan. Dulu pernah mengajukan, tapi karena pipa induknya belum ada jadi ya terkendala itu," kata Annisa, Jumat (22/11/2024).

"Alhamdulillah ada tindakan langsung dari PDAM Kota Surabaya untuk kampung kami. Alhamdulillah, terima kasih. Sangat cepat ini reaksinya dan responnya," ujarnya.

Sementara Direktur Pelayanan PDAM Surya Sembada Agung Pribadhi mengatakan bantuan pipa gratis ini dipasang sejak tanggal 20-22 November 2024. Pemasangan ini karena sebelumnya daerah tersebut belum teraliri air bersih karena tidak ada pipa jaringan di depan rumah warga.

"Dulu perwakilan warga Kampung El Berkah pernah mengajukan surat permohonan pasang baru di tahun 2017 dan hasil RAB (Rencana Anggaran Biaya) sudah keluar, warga kemudian tidak jadi melanjutkan karena kendala biaya untuk pemasangan jaringan," kata Agung.

Agung mengatakan bantuan jaringan pipa gratis untuk warga ini memang salah satu program yang digagas oleh PDAM Surya Sembada. Jika pipa jaringannya sudah terpasang, warga dapat segera mendaftar untuk pasang baru Sambungan Rumah (SR) ke rumah dengan biaya terjangkau.

"Sesuai dengan daya listrik di rumah mulai dari Rp 200 ribu sampai Rp 600 ribu, karena kami sedang ada diskon pasang baru PDAM," pungkasnya.




(abq/iwd)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads