Menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), lebih dari 48 ribu tiket kereta api telah dipesan untuk perjalanan melalui KAI Daop 8 Surabaya. Armada kereta pun dipastikan aman untuk beroperasi selama periode tersebut.
"Berdasarkan data pada Jumat (22/11) pukul 08.00 WIB, KAI Daop 8 Surabaya mencatat sebanyak 48.690 tiket telah dipesan. Dirjen KA menyatakan KA aman beroperasi selama Nataru," ujar Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, kepada detikJatim, Jumat (22/11/2024).
Sebanyak 48 ribu lebih tiket telah dipesan untuk keberangkatan KA jarak jauh pada 19 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025. Sementara itu, untuk kedatangan di wilayah Daop 8 Surabaya, telah dipesan sebanyak 47.929 calon penumpang pada periode yang sama.
Luqman mengatakan, calon penumpang didominasi oleh tujuan Yogyakarta, Jakarta, Bandung, Jember, dan Banyuwangi. Pemesanan tiket dapat dilakukan hingga H-45 keberangkatan.
"Selama masa libur Nataru 2024/2025, KAI Daop 8 Surabaya memberangkatkan 46 KA jarak jauh reguler dengan 26.784 tempat duduk yang disediakan setiap hari," ujarnya.
Pemesanan tiket dapat dilakukan melalui aplikasi Access by KAI, situs resmi kai.id, atau saluran penjualan lainnya yang bekerja sama dengan KAI.
Berikut adalah tiga stasiun keberangkatan favorit masyarakat di wilayah KAI Daop 8 Surabaya:
- Stasiun Surabaya Pasarturi: 12.418 pelanggan
- Stasiun Surabaya Gubeng: 11.220 pelanggan
- Stasiun Malang: 10.306 pelanggan.
(esw/hil)