Polres Bondowoso melakukan terobosan untuk memperkuat ketahanan pangan. Caranya, memanfaatkan lahan kosong yang ada di sekitar mapolres.
Sebab, markas Polres Bondowoso yang merupakan peninggalan Mapolwil Besuki ini memiliki luas sekitar 5 hektare lebih. Sehingga banyak lahan kosong.
Dalam upaya pemanfaatan lahan kosong tersebut, sejumlah komoditas ditanam di lahan sekitar mapolres. Di antaranya jagung, cabai, serta tanaman lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Selain dapat bermanfaat, juga agar lingkungan tampak asri dan menghijau," terang Kapolres Bondowoso, AKBP Lintar Mahardhono, kepada detikJatim, Jumat (15/11/2024).
Hasil pemanfaatan lahan kosong tersebut, imbuh Lintar, juga akan diberikan sepenuhnya kepada orang-orang yang lebih berhak.
"Jika dari pemanfaatan lahan itu ada hasilnya, bukan untuk kami. Tapi akan disalurkan ke yang lebih berhak," katanya.
Dia menjelaskan upaya itu merupakan penjabaran dari Asta Cita Program 100 Hari Presiden Prabowo. Yakni mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada pangan, energi, air, serta ekonomi kreatif.
"Ini juga untuk memperkuat penyelarasan kehidupan yang harmonis dengan lingkungan, serta alam," tandasnya.
Pantauan di lapangan, penanaman dan pemanfaatan lahan kosong di lingkungan Polres Bondowoso dilakukan hampir semua Pejabat Utama (PJU) serta jajaran yang ada di Mapolres.
Diawali dengan apel pagi, korps baju coklat tersebut bersama-sama turun ke lokasi untuk melakukan penanaman di lahan-lahan kosong.
(hil/fat)