Beredar video viral di media sosial yang menunjukkan kemunculan buaya di sekitar aliran sungai di Medokan Semampir, Surabaya. Buaya itu terlihat muncul di malam hari.
Dari video amatir yang direkam oleh warga, buaya itu terlihat berukuran cukup besar. Buaya itu juga terlihat tenang meski jadi tontonan warga, dan juga disorot lampu senter.
"Mangap terus rek, golek panganan. Nek dijarno mangan bebek. Tapi gak wani ngutik-ngutik (Mulutnya terbuka terus, cari makanan. Kalau dibiarkan bisa makan bebek. Tapi gak berani menyentuh)," kata salah satu warga yang suaranya terekam dalam video saat dilihat detikJatim, Jumat (1/11/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Warga pun terkejut dengan kemunculan buaya ini. Warga mengatakan kemunculan buaya ini mengganggu hewan di sekitar, seperti ayam dan bebek.
"Iki bajul gak wajar iki. Soale munggah bebek pitik mlayu sedoyo (Ini ada buaya tidak wajar. Karena naik jadi bebek dan ayam lari semua)," lanjutnya.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Seksi Konservasi Sumber Daya Alam wilayah 3 BBKSDA Jatim Gatut Panggah Prasetyo mengatakan bahwa buaya yang muncul itu jenis muara atau porosus.
"Itu buaya muara atau porosus. Hampir semua daerah pinggiran yang merupakan hulu adalah habitatnya," kata Gatut saat dikonfirmasi.
Ia juga menyebut bahwa buaya itu berjenis sama dengan yang muncul di sekitar Sungai Gunung Anyar. Meski demikian, penanganan buaya bukan di pihaknya, namun di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
"Bisa jadi ada pergerakan (buaya). Namun untuk saat ini sesuai UU 32 tahun 2024 penanganan buaya menjadi kewenangan KKP," tandas Gatut.
(abq/iwd)