Operasi Zebra Semeru 2024, Polisi Sidoarjo Sosialisasi ke SD Terpencil

Operasi Zebra Semeru 2024, Polisi Sidoarjo Sosialisasi ke SD Terpencil

Suparno - detikJatim
Kamis, 17 Okt 2024 12:15 WIB
Polresta Sidoarjo gelar sosialisasi ke SD terpencil
Polresta Sidoarjo gelar sosialisasi ke SD terpencil (Foto: Suparno/detikJatim)
Sidoarjo -

Cara unik dilakukan anggota Satlantas Polresta Sidoarjo dalam sosialisasi Operasi Zebra Semeru 2024. Polisi mengunjungi SD Negeri di daerah terpencil di Kecamatan Jabon, Sidoarjo, Kamis (17/10/2024).

Sosialisasi terkait Operasi Zebra Semeru 2024 itu dilakukan di SD Negeri Kupang IV di Dusun Kalialo, Desa Kupang, Kecamatan Jabon, Sidoarjo. SD Negeri Kupang IV berjarak sekitar 30 kilometer dari Kota Sidoarjo, aksesnya hanya bisa menggunakan kendaraan roda dua.

Selain memberi sosialisasi Operasi Zebra Semeru 2024, anggota Satlantas Polresta Sidoarjo juga memberikan bantuan sosialisasi berupa paket alat sekolah kepada siswa-siswi SD Negeri Kupang IV.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

SD Negeri Kupang IV di Dusun Kalialo ini dalam ajaran Tahun 2024 hanya memiliki jumlah siswa dari kelas 1 hingga 6 sebanyak 21 siswa. Dengan rincian, kelas I sebanyak lima siswa, kelas II ada empat siswa, kelas III dengan tiga siswa, kelas IV sebanyak dua siswa, kelas V ada lima siswa dan kelas VI yakni dua siswa.

SD Negeri Kupang IV hanya memiliki 21 siswa karen Dusun tersebut berada di wilayah terpencil dan dikelilingi pematang tambak.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Kasat Lantas Polresta Sidoarjo Kompol Indra Budi Wibowo mengatakan, Operasi Zebra Semeru 2024 dilaksanakan dengan dua tahapan, yang pertama dari tanggal 14 sampai 20 Oktober itu dengan kegiatan 40 persen represif, 40 persen preventif, dan 20 persen represif.

Kemudian, tahap kedua mulai 21 sampai 27 Oktober, kegiatannya 25 persen represif, 25 persen preventif, dan 50 persen represif.

"Kegiatan preventif itu di antaranya untuk mengedepankan kegiatan polisi-polisi memberi materi tertib lalu lintas ke sekolah terpencil, ke pondok pesantren atau bahkan polisi masuk ke perusahaan-perusahaan," kata Indra, Kamis (17/10/2024).

Indra menjelaskan, untuk kegiatan represif, anggota juga akan melakukan razia secara mobile dan akan melakukan tindakan tilang secara manual. Selain itu, di lapangan juga melaksanakan patroli di titik-titik rawan kecelakaan dan rawan pelanggaran.

Satlantas Polresta Sidoarjo juga akan melakukan patroli rukiyah, patroli ini dilaksanakan untuk meminimalisir angka kecelakaan yang akan digelar di jalan-jalan sering terjadi kecelakaan, mulai dari Kecamatan Taman sampai Balongbendo.

Sementara itu, Kanit Kamsel Satlantas Polresta Sidoarjo AKP Latifa Andika mengatakan, pihaknya hari ini (17/10) memberikan sosialisasi tentang tertib berlalu lintas dalam rangka Operasi Zebra Semeru 2024 kepada siswa-siswi SD Negeri di daerah-daerah terpencil di wilayah Sidoarjo.

"Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tertib berlalu lintas dalam rangka Operasi Zebra Semeru 2024. Kegiatan preventif ini untuk meminimalisir angka kecelakaan di jalan. Salah satunya, siswa tersebut diberikan sosialisasi pengenalan rambu-rambu lalu lintas, black spot, dan cara mengendarai kendaraan roda dua," kata Latifa.

Ia menambahkan, pemberian sosialisasi sejak dini seperti ini memang sangat perlu, dengan harapan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa-siswi sejak dini agar mereka lebih tertib lagi.

"Sosialisasi ini ke depannya ketika mereka menginjak dewasa dan sudah mengendarai kendaraan bermotor, harapan mereka akan lebih tertib berlalu Lintas," tandas Latifa.

Salah satu guru SD Negeri Kupang IV Afif mengatakan, pihak sekolah sangat mengapresiasi kegiatan anggota Kamsel Satlantas Polresta Sidoarjo yang memberikan sosialisasi tertib berlalu lintas ini.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Satlantas Polresta Sidoarjo yang telah jauh-jauh mendatangi sekolah SD Negeri Kupang IV. Semoga kegiatan ini bermanfaat kepada siswa-siswi kelak di kemudian hari," kata Afif.




(irb/hil)


Hide Ads