- Berikut 7 Fakta Pilu Mahasiswi UC Lompat dari Lantai 22 Usai Putus Cinta: 1. Sejumlah Barang Korban Ditemukan 2. Dipastikan Bunuh Diri 3. Sempat Terekam CCTV 4. Tinggalkan Pesan Terakhir untuk Sahabat dan Kekasih 5. Isi Pesan Terakhir Korban 6. Diduga Motifnya Karena Putus Cinta 7. Pihak UC Turut Berduka
Aksi seorang perempuan melompat dari lantai 22 gedung menghebohkan suasana pagi hari di Universitas Ciputra (UC), Citraland, Sambikerep, Surabaya. Ternyata, perempuan tersebut ada SN, mahasiswi semester 5 di kampus tersebut.
Peristiwa itu terjadi pada Rabu (18/9/2024) sekitar pukul 05.50 WIB. Mahasiswi tersebut merupakan warga Menganti, Gresik.
Saat ini, polisi masih melakukan penyelidikan atas pemicu aksi nekat SN. Sejumlah teman korban hingga keluarga dimintai keterangan.
Berikut 7 Fakta Pilu Mahasiswi UC Lompat dari Lantai 22 Usai Putus Cinta:
1. Sejumlah Barang Korban Ditemukan
Kapolsek Lakarsantri Kompol M Akhyar membenarkan kejadian ini. Korban diduga melompat dari lantai 22 Gedung UC.
"Benar, korban lompat dari lantai 22 Gedung Universitas Ciputra," kata Akhyar, Senin (18/9/2024).
Akhyar menambahkan pihaknya saat ini masih melakukan penyelidikan. Pihaknya juga menemukan barang bukti sejumlah barang berharga milik korban.
"Kita temukan tas, sepatu, laptop dan perlengkapan wanita milik korban di lantai 22. Ini masih penyelidikan," bebernya.
2. Dipastikan Bunuh Diri
Polisi menyebut, SN dipastikan tewas usai bunuh diri.
"Korban dipastikan bunuh diri, sebab ada pesan terakhir yang dikirim korban melalui pesan WhatsApp kepada sahabatnya," ujar Akhyar.
Akhyar mengatakan, memang tidak ada yang melihat langsung korban loncat dari lantai 22 di saat kejadian. Tapi saat korban sudah jatuh, ada petugas cleaning service yang melihat.
Petugas cleaning service itulah yang kemudian mengabarkan kepada yang berwenang. Peristiwa bunuh diri tersebut terjadi sekitar pukul 05.50 WIB.
3. Sempat Terekam CCTV
Akhyar mengatakan, sebelum bunuh diri, korban sempat terekam CCTV saat menuju lokasi bunuh diri. Dari hasil penyelidikan awal, korban sempat terekam CCTV mendatangi tempat parkir UC dengan mengendarai sepeda motor. Korban kemudian berjalan melalui lift dengan mengamati situasi di lokasi gedung tersebut.
"Korban sempat berhenti di lantai 20 dan menuju tangga darurat untuk naik ke lantai 22," kata Akhyar.
Korban meninggal di lokasi kejadian karena mengalami luka parah di bagian kepalanya.
4. Tinggalkan Pesan Terakhir untuk Sahabat dan Kekasih
Akhyar mengatakan, sebelum melakukan bunuh diri, korban sempat mengirim pesan WhatsApp kepada sahabat dan kekasihnya. Chat tersebut berisi pesan terakhir korban.
"Ada pesan terakhir yang dikirim korban kepada sahabatnya. Hal itu menguatkan bahwa korban memang melakukan bunuh diri dengan lompat dari lantai 22 Gedung Universitas Ciputra," jelas Akhyar.
5. Isi Pesan Terakhir Korban
Kepada sahabatnya, korban menitipkan barang-barangnya yang berada di lantai 22 Gedung Universitas Ciputra.
Pesan tersebut isinya 'kamu masuk ta? aku minta tolong kalo nemui barangku di lantai 22 panggilin satpam ya kemungkinan aku sudah gak ada'," kata Akhyar kepada detikJatim, Rabu (18/9/2024).
Akhyar menambahkan, korban meminta sahabatnya untuk menyampaikan permintaan maaf kepada orang tua dan juga keluarganya.
"Makasi pol, kamu sudah menjadi sahabatku. Aku sayang kamu. Aku minta maaf ya, aku masih banyak salahnya, tolong bilang ke mama, Daddy sama Koko, aku sayang mereka semua," kata Akhyar membacakan pesan korban kepada sahabatnya.
Korban juga meminta sahabatnya untuk menyampaikan kepada kekasihnya jika ia masih sayang. Meski ia sudah di putus oleh kekasihnya. "Aku juga sayang pacarku, aku minta maaf," kata Akhyar melanjutkan membaca.
6. Diduga Motifnya Karena Putus Cinta
Diduga, mahasiswi berusia 20 tahun warga Menganti, Gresik itu nekat bunuh diri lantaran putus cinta dengan kekasihnya.
"Ada petunjuk dari pacar korban bahwa beberapa hari lalu sudah putus," kata Akhyar.
Akhyar menambahkan sebelum melakukan aksi bunuh diri, korban juga mengirim pesan melalui WhatsApp kepada kekasihnya sekitar pukul 22.00 WIB. Dalam pesan tersebut, korban meminta maaf dan pamit.
"Korban ini sudah pacaran sudah 7 bulan, semalam pukul 22.00 WIB melalui WA kepada pacar isinya jaga diri baik-baik. Aku minta maaf, aku pamit," tambah Akhyar membacakan isi pesan WhatsApp yang berada di HP korban.
7. Pihak UC Turut Berduka
Universitas Ciputra (UC) Surabaya buka suara setelah seorang mahasiswinya ditemukan tewas bunuh diri dengan melompat dari lantai 22 gedung kampusnya. Pihak mengaku berduka atas insiden tersebut.
Humas UC, Erlita Tantri membenarkan korban ditemukan tewas di halaman kampus. Ini setelah korban melompat dari lantai 22 gedung kampus.
"Hari ini Rabu 18 September 2024 sekitar pukul 6 pagi salah satu mahasiswi kami ditemukan meninggal di halaman kampus Universitas Ciputra," kata Erlita dalam keterangannya, Rabu (18/9/2024).
Atas kejadian tersebut, lanjut Erlita, pihak UC menyatakan berduka cita. Sebab korban selama ini dikenal mahasiswi yang baik dan tak pernah memiliki masalah akademik selama kuliah.
"Jenazah telah dibawa oleh pihak kepolisian ke Rumah Sakit untuk penanganan lebih lanjut. Kami seluruh civitas akademika UC sangat berdukacita atas kejadian ini," tandas Erlita.
"Almarhumah dikenal sebagai pribadi yang baik tidak memiliki masalah akademik," imbuhnya.
(irb/hil)