Hampir 24 Jam, Kebakaran Pabrik Plastik di Gresik Belum Padam

Hampir 24 Jam, Kebakaran Pabrik Plastik di Gresik Belum Padam

Jemmi Purwodianto - detikJatim
Jumat, 13 Sep 2024 11:14 WIB
Proses pembasahan kebakaran pabrik kertas di Gresik
Proses pembasahan kebakaran pabrik kertas di Gresik/Foto: Istimewa
Gresik -

Hampir 24 jam, kebakaran di Pabrik Plastik PT Langgeng Jaya Plastindo, Jalan Kedamean, Gresik masih belum padam. Petugas pemadam kebakaran Gresik masih berjibaku melakukan pembasahan.

Kepala Dinas Kebakaran Kabupaten Gresik Suyono mengatakan, api pokok baru bisa dipadamkan sekitar pukul 10.00 WIB. Saat ini, petugas masih melakukan pembasahan.

"Api pokok sudah padam sekitar pukul 10-an. Tapi petugas kita masih melakukan pembasahan," kata Suyono kepada detikJatim, Jumat (13/9/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sunyono menjelaskan, pembasahan tersebut dilakukan agar api-api kecil yang tertutup reruntuhan bangunan tidak kembali membesar.

"Yang kita takutkan nanti api-api kecil ini bisa kembali membesar. Apalagi cuaca panas dan angin yang kencang di lokasi kejadian. Jadi kita ingin pastikan tidak ada lagi api atau pun bekas kebakaran yang menimbulkan asap," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Suyono menambahkan, dalam memadamkan si jago merah, sebanyak delapan unit mobil damkar dikerahkan. Rinciannya, tujuh mobil milik Damkar Kabupaten Gresik dan 1 unit milik Garuda Food.

"Kita juga dibantu truk tanki air untuk memasok air. Ada 10 truk yang berisi sekitar 10 ribu dan 5 ribu liter air yang sudah puluhan kali bolak-balik ambil air," tambah Suyono.

Tak hanya itu, Suyono mengaku kesulitan menjinakkan si jago merah. Selain bahan baku yang mudah terbakar dan sulit dipadamkan, akses jalan yang membuat petugas hanya bisa memadamkan dari satu titik.

"Plastik ini kalau terbakar kan susah dipadamkan. Selain itu, akses jalan yang hanya bisa di jangkau hanya satu titik. Kita hanya bisa padamkan dari dalam pabrik saja," tuturnya.

Sebelumnya, pabrik plastik ini terbakar sejak Kamis (12/9/2024) sekitar pukul 12.00 WIB. Informasi awal, api membakar ilalang hingga merembet ke pabrik.




(irb/hil)


Hide Ads