Flyover Djuanda telah diresmikan Presiden Joko Widodo. Plt Bupati Sidoarjo Subandi mengaku dirinya mendapat pesan khusus dari Presiden Jokowi berkaitan kesiapan pembangunan Flyover Gedangan.
Saat meresmikian Flyover Djuanda, Jokowi mengatakan dia terus membangun dan memperbaiki infrastruktur di berbagai daerah. Salah satunya Flyover Djuanda yang berada di Jalan Raya Aloha, Kecamatan Gedangan, Sidoarjo.
Menurutnya infrastruktur yang baik akan memperlancar aktivitas dan mobiltas masyarakat. Dia mengatakan konektivitas yang semakin baik akan menekan biaya logistik. Selain biaya logistik yang makin murah dan efisien, dampaknya pada perekonomian daerah semakin tumbuh dan berkembang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita terus membangun dan memperbaiki infrastruktur di berbagai daerah agar konektivitas semakin baik," kata Jokowi dalam sambutan peresmian Flyover Djuanda, Jumat (6/9/2024).
Jokowi menyampaikan pembangunan Flyover Djuanda dimulai 2022. Panjangnya 858 meter dengan biaya pembangun Rp 363 miliar. Selain Flyover Djuanda, ada pembangunan 9 jembatan Callender Hamilton dan 11 ruas jalan daerah sepanjang 66 km di Jatim yang diresmikan hari itu.
"Saya yakin dengan infrastruktur yang semakin baik, pengoperasian flyover, jembatan, dan ruas-ruas jalan pergerakan orang dan barang di Jawa Timur akan semakin lancar. Daya saing dan pertumbuhan ekonomi akan mengalami peningkatan," ujarnya.
Mengenai peresmian Flyover Djuanda Plt Bupati Sidoarjo Subandi mengatakan Flyover Djuanda menjadi harapan baru bagi masyarakat. Sejak mulai diuji coba Desember tahun lalu keberadaan flyover itu dia sebut telah memperlancar arus lalu lintas dan mengurai kemacetan yang kerap terjadi di ruas jalan itu.
Dia sampaikan juga bahwa Pemkab Sidoarjo bersama pemerintah pusat akan melanjutkan kolaborasi itu. Pembangunan infrastruktur di Sidoarjo akan dia dongkrak. Tahun depan giliran Flyover Gedangan yang akan digarap bersama.
"Kami sudah siapkan perencanaan pembangunan Flyover Gedangan di 2025, gambar desain sudah selesai, penlok (penetapan lokasi)-nya juga sudah kami siapkan," kata Subandi usai mendampingi Jokowi.
Dia mengklaim dapat pesan khusus dari Presiden Jokowi. Pesan itu meminta agar Pemkab Sidoarjo terus meningkatkan pembangunan infrastruktur.
Pesan Presiden Jokowi lainnya kepada dirinya adalah agar Kabupaten Sidoarjo sebagai daerah industri terus memberikan pelayanan yang cepat dan transparan. Hal itu penting agar semakin banyak investor yang berinvestasi di Kota Delta.
"Tadi Pak Presiden Jokowi berpesan supaya memberikan kesempatan seluas-luasnya untuk berinvestasi dengan mempercepat pelayanan perizinan dan sistem yang transparan," ujar Subandi.
Dalam kesempatan itu Subandi juga menyampaikan keinginan masyarakat kepada Presiden Jokowi. Ia sampaikan bahwa warga Desa Sawotratap, Kecamatan Gedangan menginginkan ada jembatan penyeberangan orang (JPO).
Mereka ingin aman dan mudah saat hendak menyeberang jalan melewati rel kereta api. Permintaan itu juga sudah disampaikan kepada Menteri PUPR Basuki Hadimuljono. Dalam waktu dekat rencana itu akan ditindaklanjuti.
"Nanti teknisnya akan kami rapatkan dengan Forkopimda dan juga warga, biar aspirasi dari masyarakat bisa terakomodir dengan baik," ungkap Subandi.
(dpe/iwd)