Gempa M 5,8 mengguncang Gunungkidul, DIY. Getarannya terasa kuat di Pacitan. Warga pun sontak berhamburan keluar rumah.
Pantauan detikJatim di Kelurahan Ploso, banyak warga terkejut lantaran kuatnya guncangan. Mereka memilih trotoar sebagai tempat menyelamatkan diri.
"Kaget sih. Soalnya gempanya kuat sekali. Yang penting menyelamatkan diri dulu," kata Sumarni, warga setempat, Senin (26/8/2024) malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kondisi serupa juga dialami Edi dan Putra. Dua pekerja itu tengah memindahkan blok serat kayu ke lantai atas saat gempa mendadak terjadi.
"Baru sampai lantai dua, ujug-ujug terasa gempanya. Lha barang saya taruh, terus saya turun lewat tangga," papar Putra.
Hingga pukul 20.13 WIB belum ada informasi resmi dari BPBD Pacitan terkait dampak gempa Gunungkidul. Pengampu bidang kebencanaan itu masih berkoordinasi dengan wilayah.
"Saya imbau masyarakat tetap tenang. Setiap perkembangan akan kami sampaikan melalui saluran resmi BPBD," kata Kalaksa BPBD Pacitan Erwin Andriatmoko.
Sesuai rilis BMKG gempa yang terjadi pukul 19.57 WIB berada pada koordinat 8.78 LS,110.27 BT atau 95 kilometer Barat Daya Gunungkidul, DIY. Pusat gempa berada pada kedalamn 30 kilometer.
(dpe/iwd)