Dalam video yang beredar, Brigadir Cikita bersama beberapa personel lain nampak mendatangi sebuah warung. Mereka kemudian menegur pengunjung yang ada di warung itu.
"Heh, mas. Kalau lagi diajak ngobrol tuh emang sopan, ya, sambil makan? Sopan enggak begitu, saya tanya?" Kata Brigadir Putri Cikita kepada pengunjung warung di video yang dilihat detikJatim, Minggu (25/8/2024).
Kemudian anggota polisi lain bernama Ipda Ian Braja yang turut dalam razia itu ikut memberi nasihat kepada pengunjung tersebut mengenai sopan santun.
Namun tampaknya nasihat itu tidak diindahkan. Hal itu memicu kekesalan Cikita. Ia lantas menegur kembali pengunjung warung itu.
"Coba kalau saya enggak menghargai mas, saya dorong-dorong gitu enak enggak?" tanya Cikita sembari mendorong pengunjung itu.
"Biarin aja. Biar Gusti Allah sing bales," jawab si pengunjung.
Cikita yang terlihat semakin kesal lantas mengulangi perkataan pengunjung itu.
"Gusti Allah sing bales, Gus Allah sing bales. Yang sopan, gitu lho. Kita datang ke sini baik-baik, ya," tegasnya.
Cuplikan video itu memantik beragam komentar netizen. Banyak netizen yang mencibir Cikita karena menilai Cikita lah yang tidak sopan kepada si pengunjung.
Apalagi Cikita dan beberapa anggota polisi lainnya terlihat datang secara tiba-tiba.
Mengenai video viral itu, detikJatim mencoba mengkonfirmasi ke Polrestabes Surabaya. Kasi Humas Polrestabes Surabaya AKP Haryoko Widhi membenarkan soal razia itu.
Dia benarkan bahwa razia itu memang dilakukan di Surabaya yang menjadi bagian dari program Tayangan The Police yang dirilis pada 22 Agustus 2024 pukul 22.45 WIB.
Sayangnya, Haryoko tidak memberikan penjelasan lebih lanjut. Dia hanya mengatakan nanti akan mengirimkan link video lengkap dari potongan video yang viral.
"Oke, ntik (nanti) kami kirim link (video lengkap)-nya," ujarnya ketika dikonfirmasi detikJatim, Minggu (25/8/2024).
(dpe/iwd)