2 Pejabat Disdikbud Jombang Dicopot Buntut Video Mesra, Ini Penggantinya

2 Pejabat Disdikbud Jombang Dicopot Buntut Video Mesra, Ini Penggantinya

Enggran Eko Budianto - detikJatim
Jumat, 23 Agu 2024 10:15 WIB
Plh Sekretaris Disdikbud dipercayakan kepada Abdul Madjid
Pj Bupati Jombang Teguh Narutomo (Foto: Enggran Eko Budianto/detikJatim)
Jombang - Kasus video viral sejoli PNS bermesraan di Kantor Disdikbud Jombang berbuntut panjang. Kepala Disdikbud Jombang Senen dan Sekretarisnya Dian Yunitasari dicopot dari jabatannya. Siapa pengganti mereka?

Pj Bupati Jombang Teguh Narutomo menyerahkan langsung SK Plh kepada pengganti mereka. Plh Kepala Disdikbud diserahkan kepada Wor Windari yang juga menjabat Kepala DPMPTSP Jombang.

Sedangkan Plh Sekretaris Disdikbud dipercayakan kepada Abdul Madjid yang juga menjabat Kabid Ketenagaan Disdikbud Jombang.

Menurut Teguh, Senen dan Dian dicopot karena diperiksa Inspektorat. Pencopotan Senen dan Dian berlaku mulai hari ini.

"Bahwa sesuai pasal 40 PP 94 (tahun 2021 tentang Disiplin PNS) menyatakan bahwa semua ASN yang sedang dilakukan pemeriksaan seyogianya dilakukan pembebasan. Karena itu, ini yang saya lakukan di sini bahwa karena Pak Senen dan Bu Sekdin sedang dilakukan pemeriksaan, kami bebaskan sementara supaya fokus menjalani pemeriksaan," terangnya kepada wartawan di kantor Disdikbud Jombang, Jumat (23/8/2024).

Teguh menjelaskan, Senen dan Dian diperiksa terkait video yang viral setelah diposting akun Facebook Siska S beberapa waktu lalu. Video rekaman CCTV tersebut menunjukkan 2 sejoli berseragam PNS sedang bermesraan di dalam ruangan.

Akun ini menyebut, sejoli oknum PNS itu adalah Kepala dan Sekretaris Disdikbud Jombang. Selain itu, kejadiannya disebutkan juga terjadi di kantor Disdikbud Jombang.

"Pemeriksaan terkait berita yang viral di media, kan teman-teman media yang memviralkan. Jadi, itu yang kami coba dalami sejauh mana permasalahannya, kebenarannya. Kami gali sedalam mungkin kebenaran yang terjadi," jelasnya.

Sebelumnya, dalam video yang beredar, video pertama berdurasi 2 menit 19 detik memperlihatkan seorang perempuan berseragam dinas hitam putih dan berjilbab duduk di kursi sebuah ruangan. Kemudian, datang seorang pria memakai seragam yang sama sambil membawa ponsel. Pria ini langsung memeluk wanita tersebut. Kemudian si wanita melepaskan diri dari pelukan pria ini.

"Video mesum Kadis Dikbud Jombang ini sebenarnya sudah diketahui Sekda tetapi Sekda menutupi hal tersebut mengingat pelakunya orang dekat ybs. Sangat memalukan Dinas Pendidikan dipimpin oleh orang-orang yang sangat tidak bermoral....!," demikian keterangan dalam video yang dilihat detikJatim, Rabu (21/8/2024).

Video kedua berdurasi 4 menit 18 detik juga berupa rekaman CCTV tertanggal 30 Juli 2024 mulai pukul 14.40 WIB. Video itu memperlihatkan pria dan wanita memakai seragam PNS bermesraan di kursi sebuah ruangan. Sedangkan dalam postingan video yang lain, video dua orang bermesraan itu disebut melibatkan Kepala Disdikbud dan Sekretarisnya.

"Masih ada banyak video lain yang menayangkan adegan-adegan tidak sepantasnya dilakukan Kepala Dikbud dengan Sekretarisnya di kantor," tulis caption pada video tersebut.


(irb/hil)


Hide Ads