Seekor sapi kurban di Jalan Ibrahim Zahir, Singosari, Kebomas, Gresik mengamuk. Sapi yang mengamuk hingga masuk ke parit itu menggegerkan warga di lokasi.
Peristiwa itu terjadi terjadi Minggu siang pukul 13.20 WIB. Mulanya sapi kurban yang baru datang itu diikat di lapangan. Tujuannya untuk dijual sebagai kurban Idul Adha.
"Tidak lama kemudian sapi mengamuk hingga tali yang mengikatnya putus. Sapi itu kemudian meloncar ke samping ke arah selikab atau parit," ujar Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Gresik, Suyono kepada detikJatim, Minggu (16/6/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Akibatnya, sapi itu terjebak tidak bisa keluar dari parit. Karena tidak bisa mengevakuasi sapi itu, warga sekitar pun menghubungi DPKP Gresik.
"Anggota Damkar yang tiba di lokasi bersama warga sekitar kemudian bergotong-royong mengeluarkan sapi tersebut dari parit," imbuhnya.
Badan sapi diikat lalu dikaitkan dengan sebilah bambu panjang. Petugas Damkar dan warga kemudian mengangkat beramai-ramai.
"Sapi berhasil dievakuasi dengan selamat. Dan situasi kembali kondusif," pungkas Suyono.
(dpe/iwd)