NasDem Banyuwangi Mulai Jaring Cabup-Cawabup

NasDem Banyuwangi Mulai Jaring Cabup-Cawabup

Eka Rimawati - detikJatim
Rabu, 01 Mei 2024 23:08 WIB
NasDem Banyuwangi mulai buka pendaftaran penjaring Pilkada 2024
NasDem Banyuwani buka penjaringan cakada di Pilkada 2024 (Foto: Dok. Istimewa)
Banyuwangi -

DPD NasDem Banyuwangi mulai membuka penjaringan cabup-cawabup untuk Pilkada 2024. Penjaringan ini menggunakan jargon 'NasDem Memanggil'. Pendaftaran penjaringan dibuka mulai tanggal 1 hingga 7 Mei 2024.

Ketua Desk Pilkada DPD NasDem Banyuwangi Thatet Yuniarto mempersilahkan masyarakat yang ingin maju sebagai cabup dan cawabup Banyuwangi bisa langsung mengambil formulir pendaftaran. Formulir bisa diambil di Kantor DPD NasDem pada jam kerja 09.00 WIB-15.00 WIB.

"Khusus hari terakhir di tanggal 7 Mei, kami melayani pendaftaran pukul 09.00 WIB sampai pukul 21.00 WIB," kata Thatet di kantor DPD NasDem Banyuwangi, Rabu (1/5).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Thatet menambahkan, NasDem membidik kandidat potensial. Meski tanpa mahar, NasDem punya syarat khusus bagi kandidatnya. Di antaranya, peserta diwajibkan menggandeng lembaga survei politik kredibel dan tersertifikasi yang sudah ditetapkan oleh NasDem.

"Lembaga survei ini nantinya akan membantu partai dalam rangka memenangkan kontestasi Pilkada Banyuwangi," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Thatet menambahkan, pendaftaran cabup-cawabup tidak hanya bisa dilakukan di DPD NasDem Banyuwangi. Peserta yang berminat juga bisa mendaftar di DPW NasDem Jatim atau langsung ke DPP NasDem.

Para peserta yang mendaftar nantinya akan dijaring. Berkas-berkas peserta yang memenuhi syarat seluruhnya akan dikirim ke DPP melalui DPW untuk diputuskan.

"Seluruh keputusan siapa yang nantinya ditunjuk oleh NasDem mutlak dari DPP. Kami di daerah hanya menjalankan tugas sesuai petunjuk pusat," terang Thatet.

Sebelum rekom DPP turun, ia mengutarakan, peserta akan menjalani tes dari NasDem. Diantaranya pre-test dan tes wawasan kebangsaan. "Selain itu ada juga sekolah calon kepala daerah yang dilakukan oleh DPP," sambungnya.

Untuk diketahui, NasDem pada Pemilu 2024 lalu meraih 7 kursi atau 14 persen di DPRD Banyuwangi. NasDem berharap, siapa saja yang memiliki keinginan serta kompetensi baik menjadi cabup dan cawabup di Pilkada Banyuwangi 2024 bisa langsung mendaftar sesuai jadwal yang ditetapkan.




(abq/fat)


Hide Ads