Kru Bus Terminal Purabaya Dites Urine Demi Keselamatan Penumpang Arus Balik

BRI Teman Mudik

Kru Bus Terminal Purabaya Dites Urine Demi Keselamatan Penumpang Arus Balik

Suparno - detikJatim
Minggu, 14 Apr 2024 12:30 WIB
Kru bus di Terminal Purabaya Sidoarjo menjalani tes urine
Kru bus di Terminal Purabaya Sidoarjo menjalani tes urine (Foto: Suparno/detikJatim)
Sidoarjo -

Polisi kembali melakukan tes urine dan pengecekan kesehatan kru bus di Terminal Purabaya, Bungurasih, Waru, Sidoarjo. Pemeriksaan itu untuk mewujudkan keselamatan dan kelancaran perjalanan pemudik di saat arus balik Lebaran 2024.

Pemeriksaan tersebut dilakukan oleh Sat Resnarkoba Polresta Sidoarjo secara acak. Ada puluhan sopir dan kondektur bus yang dites urine dan dicek kesehatannya.

Kasat Resnarkoba Polresta Sidoarjo Kompol Rudi Prabowo menjelaskan, tes urine dan pemeriksaan kesehatan akan dilakukan secara mendadak dalam beberapa hari ini. Ini dilakukan karena kembali padatnya jadwal keberangkatan bus memasuki arus balik Lebaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Upaya pemeriksaan kesehatan dan tes urine kru bus di Terminal Purabaya tersebut bertujuan untuk memberikan rasa nyaman, aman dan kelancaran arus mudik serta arus balik Lebaran tahun ini," kata Rudi di Terminal Purabaya, Minggu (14/4/2024).

Rudi menjelaskan, pemeriksaan itu untuk mencegah terjadinya faktor kecelakaan lalu lantas akibat kelalaian sopir bus dalam penggunaan atau penyalahgunaan narkoba atau obat-obatan terlarang. Hasilnya, seluruh kru bus dinyatakan negatif.

ADVERTISEMENT

"Adanya kegiatan ini diharapkan kondisi kru bus selalu terpantau sehat, dan penumpang pun aman serta merasa nyaman," jelas Rudi.

Ia menambahkan, pemeriksaan kesehatan dan test urine akan dilakukan secara terus-menerus untuk meminimalisir angka kecelakaan akibat penggunaan narkotika.

"Sampai saat ini hasil pemeriksaan masih nihil, namun apabila diketahui ada kru bus yang hasil test urine positif kami akan tindak lanjuti tegas sesuai aturan yang berlaku," tandas Rudi.

Sementara itu Mulyono (47) sopir bus Harapan Jaya mengaku dirinya selalu aktif mengikuti test urine di Terminal Purabaya.

"Kami terus mengikuti test urine, untuk memastikan terhadap penumpang bahwa krunya tidak mengonsumsi obat-obatan terlarang," tandas Mulyono.

Ikuti berita-berita terkini dan terkait arus mudik dan arus balik di Teman Mudik 2024




(hil/fat)


Hide Ads