Nelayan Tak Berani Melaut saat Ombak di Laut Selatan Malang Capai 3 Meter

Nelayan Tak Berani Melaut saat Ombak di Laut Selatan Malang Capai 3 Meter

Muhammad Aminudin - detikJatim
Sabtu, 16 Mar 2024 17:20 WIB
Pantai Jembatan Panjang Malang ditutup dampak cuaca ekstrem
Pesisir Pantai Jembatan Panjang Malang diterjang banjir rob/Foto: Istimewa (Dok: BPBD Malang)
Malang -

Gelombang tinggi terjadi di perairan laut selatan Kabupaten Malang setinggi hampir 3 meter. Kondisi tersebut membuat para nelayan memilih berhenti untuk melaut.

Kasatpolairud Polres Malang AKP Slamet Subagyo menjelaskan, dari hasil pemantauan di wilayah hukum Satpolair Polres Malang cuaca sudah berangsur-angsur cerah dan normal.

Dimana kecepatan angin maksimum berkisar 29 knot atau 62 kilometer per jam, dengan arah angin datang dari barat dan barat laut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ketinggian gelombang laut berkisar antara 1,5 sampai 3 meter," kata Slamet Subagyo kepada wartawan, Sabtu (16/3/2024).

Slamet Subagyo menuturkan, ketinggian ombak air laut itu berada di tengah laut, sedangkan untuk ombak di bibir pantai hingga Sabtu ini memang berangsur-angsur menurun atau normal. Jika dibandingkan hari Rabu dan Kamis kemarin.

ADVERTISEMENT

"Sudah mulai normal turun, jadi Kamis yang viral sampai ketinggian, sampai ke darat itu ada rob, itu sampai satu meter ke daratan. hari Kamis itu sampai 10 meter dari pantai ke darat itu nggak sampai semakin nyusut, semakin nyusut, sekarang sudah turun," tuturnya.

Menurut Slamet Subgyo, ombak tinggi yang terjadi membuat nelayan-nelayan di pesisir laut selatan Kabupaten Malang masih belum melaut. Karena mereka menunggu cuaca di tengah laut tenang terlebih dahulu.

"Kapal-kapal nelayan masih tidak melaut. Setelah Minggu besok kalau cuaca sudah dirasa mendekati normal ataupun sudah normal, baru nelayan berani melaut," ujarnya.

Sebelum BPBD Kabupaten Malang mencatat ada tujuh pantai yang terdampak ombak besar. Fasilitas di tujuh pantai itu pun rusak terkena terjangan ombak tinggi sejak Rabu hingga Jumat lalu. Yakni Pantai Ngliyep, Pantai Balekambang, Pantai Batu Bengkung, Pantai Ungapan, Pantai Tamban, Pantai Sendangbiru, dan Pantai Bajulmati. Dimana dari tujuh pantai itu kerusakan terparah terjadi di Pantai Bajulmati.




(mua/fat)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads