Pantauan detikJatim, sebelum Ustaz Riza mengisi pengajian di Masjid Al Ikhlash pihak GP Ansor Kecamatan Krembangan telah bertemu dengan pihak pengurus yayasan. Kalau sebelumnya Ansor sempat menolak saat itu bisa melunak lalu meninggalkan lokasi dan pengajian berjalan damai hingga tuntas.
"Alhamdulillah hari ini kami kedatangan dari pihak Ansor Kecamatan Morokrembangan dan tadi sudah komunikasi dengan kami. Intinya kami selesaikan dengan baik-baik, kedua belah pihak saling memahami," kata Ketua Pengurus Yayasan Masjid Al-Ikhlash, Sutaryono ditemui detikJatim, Sabtu (2/3/2024).
Dalam pertemuan tadi, kata dia, pihak GP Ansor meminta klarifikasi dari pihak masjid terkait pengajian Ustaz Syafiq Riza Basalamah mengingat sebelumnya pernah terjadi permasalahan dengan pengajian Ustaz Syafiq Basalamah di kawasan Gunung Anyar.
"Mereka beranggapan sama dengan yang lalu, di Gunung Anyar. Makanya tadi kami mengajak rekan-rekan. Ya, kami dengarkan kalau memang ada hal nggak benar kami hentikan bareng-bareng. Didengarkan saja," ujarnya.
Hal yang akhirnya membuat GP Ansor luluh hingga akhirnya pengajian tetap digelar salah satunya karena adanya komitmen dari pihak masjid terkait pesan yang disampaikan oleh Ustaz Syafiq Basalamah.
"Karena mereka sudah saling memahami keadaan di masjid ini, terlaksana seperti apa dan apa yang mereka khawatirkan tidak terjadi. Mereka bertanya apakah pihak masjid memberi pesan ustaz agar ceramah sejuk? Iya, kami berkomitmen, kalau ada hal-hal yang menyinggung, kami panitia yang akan menghentikan tanpa kehadiran mereka (Ansor). Kami yang akan hentikan," jelasnya.
Dia juga menyebutkan bahwa pengajian Ustaz Syafiq Riza Basalamah hari ini merupakan pengajian yang sudah digelar untuk ketiga kalinya. Namun baru kali ini ada penolakan pengajian oleh GP Ansor.
Sebenarnya, kata dia, pengajian ini sudah cukup lama direncanakan. Namun, pihaknya baru mendapat jadwal pasti dari Ustaz Syafiq Basalamah 3 hari yang lalu.
"Ketiga kalinya. Tidak ada (penolakan sejauh ini) sebelum ini. (Rencananya) sebelum Isya selesai, hanya setengah jam-an," kata Sutaryono.
Diberitakan sebelumnya, penolakan terhadap Ustaz Risa Basalamah itu tertuang dalam surat Pengurus Anak Cabang (PAC) GP Ansor Kecamatan Krembangan Nomor 156/PAC-XII-01-19/SR-02/III/2024 perihal keberatan kehadiran Ustaz Syafiq Riza Hasan Basalamah.
"Sehubungan dengan dilaksanakannya kajian (Terlampir) di Masjid Al-Ikhlas Surabaya yang mendatangkan Ustad Dr. Syafiq Riza Hasan Basalamah, Lc, M.A. pada hari Sabtu, 2 Maret 2024 Pukul 18:00 WIB (Ba'da Maghrib s/d Ba'da Isya'), maka kami Pimpinan Anak Cabang Gerakan Pemuda Ansor dan Satuan Koordinasi Rayon Banser Krembangan Kota Surabaya keberatan atas kehadirannya" tulis surat yang ditandatangani ketua PAC GP Ansor Kecamatan Krembangan, Achmad Choirun Sholeh seperti yang dilihat detikJatim.
(dpe/dte)