Cara unik dilakukan polisi di Surabaya untuk mengajak warga berpartisipasi pada Pemilu 2024. Salah satunya dengan memajang banner ajakan untuk menggunakan hak pilih melalui video tron di sejumlah Rekreasi Hiburan Umum (RHU).
Kasat Intelkam Polrestabes Surabaya AKBP Edi Hartono mengatakan, sejak Rabu (24/1/2024 sekitar pukul 23.30 WIB, para personelnya mensosialisasikan pemilu damai di beberapa RHU di Surabaya. Sosialisasi itu mengajak pengunjung RHU turut serta mensukseskan dan menggunakan hak pilihnya dalam pemilu.
"Kami telah melakukan sosialisasi dan cooling system untuk meningkatkan partisipasi pemilih hadir di TPS tanggal 14 Februari 2024 mendatang, di antaranya dengan menayangkan flyer dalam videotron atau layar LED di RHU," kata Edi saat dalam keterangannya, Senin (29/1/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Edi memastikan, pihaknya telah mengajak para pengunjung RHU tak hanya sekedar menggunakan hak pilih atau suara. Namun, juga mengampanyekan pemilu damai.
"Total ada 13 RHU di Surabaya yang telah menampilkan imbauan atau sosialisasi dalam rangka mengingatkan dan mengajak pemilih untuk hadir di TPS pada tanggal 14 Februari 2024 mendatang. Ini merupakan salah satu upaya meningkatkan partisipasi warga pemilik dalam kehadiran di TPS saat pemungutan suara Pemilu 2024," ujarnya.
Sementara itu, Ketua Hiperhu Surabaya George Handiwiyanto menyampaikan hal senada. Menurutnya, imbauan untuk mencoblos ini sudah diberlakukan sejak awal pekan.
"Pengusaha RHU sudah diimbau dan sudah saya kirimi desain yang perlu dipasang beberapa hari lalu," tuturnya, Senin (29/1/2024).
George menyatakan, cara polisi untuk melakukan sosialisasi kali ini cukup unik. Sebab, umumnya dilakukan melalui masyarakat saat pagi hingga sore hari. Namun, juga dilakukan pada malam hari untuk mengajak pengunjung menggunakan hak pilihnya.
(hil/fat)