Belasan ABK Asal Lamongan Hilang Ditemukan di Perairan Sumenep

Belasan ABK Asal Lamongan Hilang Ditemukan di Perairan Sumenep

Ahmad Rahman - detikJatim
Rabu, 24 Jan 2024 17:40 WIB
ABK kapal nelayan asal Lamongan yang dikabarkan hilang ditemukan di perairan Sumenep
Foto: Penyelamatan ABK asal Lamongan yang dikabarkan hilang ditemukan di Perairan Sumenep (Dok. Istimewa)
Sumenep - Basarnas temukan belasan Anak Buah Kapal (ABK) nelayan Putra Sumber Mas yang hilang di Perairan Sumenep. Sebanyak 12 ABK ditemukan selamat sementara 3 orang lainnya belum diketahui keberadaannya.

Kabar ditemukan para korban diterima Basarnas dari kapal Tug Boat Kharisma Bahari 168 bahwa telah menemukan 12 orang korban Putra Sumber Mas. Mereka ditemukan di kawasan selatan Pulau Kangean Sumenep.

"Sekitar pukul 07.00 WIB, Tim Sar Satpolairud Res Sumenep dan KN Permadi melalui via WA dan Radio marine KN Permadi Basarnas Kansar Surabaya menerima informasi dari Nakhoda TB. Kharisma Bahari 168 bahwa sebanyak 12 ABK KMN Putra Sumber Mas dari 15 ABK telah ditemukan dalam keadaan selamat di Perairan Selat Bali Utara, Pulau Lombok" kata Humas Polres Sumenep, AKP Widiarti, Rabu (24/01/2024).

Menurut Widiarti, saat ini para korban yang selamat sedang dilakukan penjemputan oleh KN SAR Permadi (Basarnas). Rencananya korban akan dievakuasi ke Pelabuhan Kalianget Sumenep sore ini.

"KN SAR Permadi (Basarnas) berangkat dari Pelabuhan Kalianget untuk penjemputan dan rencananya akan dibawa ke Kalianget," ujar Widiarti.

Untuk diketahui, Kapal Putra Sumber Mas berangkat dari Pelabuhan Brondong, Lamongan untuk mencari ikan di perairan laut sekitar Pulau Masalembu, pada Sabtu (6/1/2024).

Setelah melaut selama 14 hari, Kapal Putra Sumber Mas kembali ke Lamongan dengan berlayar melewati perairan laut utara Pulau Madura, Sabtu (20/1/2024). Sekitar pukul 07.30 WIB, kapal mengalami mati mesin karena kemasukan air laut.

Seorang ABK, Ubaid, menginformasikan kejadian ini kepada Kapid (nahkoda yang tidak berlayar) yang kemudian hal ini diteruskan kepada pemilik kapal dan perhimpunan nelayan Dungkek untuk bantuan pencarian. Karena pencarian tidak membuahkan hasil, hal ini dilaporkan ke petugas Satpolairud Polres Sumenep.


(abq/fat)


Hide Ads