Ketua RT Puhari membenarkan adanya informasi terkait 7 orang anggota KPPS yang mengundurkan diri dari TPS 13. Menurutnya, TPS 13 adalah TPS untuk warga yang berdomisili di RT 4, RW 4, Kelurahan Blitar.
"Iya benar, di sini itu TPS 13. TPS untuk warga RT 4, RW 4," ujarnya kepada detikJatim saat ditemui di rumahnya, Kamis (18/1/2024).
Puhari mengaku juga tahun adanya 7 orang anggota KPPS yang mundur dari TPS 13. Namun, dirinya tidak mengetahui alasan atau penyebab para anggota KPPS itu mundur dari posisinya.
"Iya betul, ada 7 orang (anggota KPPS) yang mundur. Tapi tidak tahu alasannya. Kurang tahu. Karena tidak tahu suratnya," katanya.
Menurut Puhari para anggota KPPS itu langsung mengajukan pengunduran diri di PPS kelurahan. Sehingga pihak RT tidak mengetahui terkait pengunduran diri para KPPS.
"Tidak tahu karena prosesnya langsung ke PPS, tidak lewat RT. Tapi yang jelas mereka warga sini semua," terangnya.
Puhari juga mengatakan ada delapan orang warganya yang mendaftarkan diri sebagai KPPS secara bersamaan. Lima orang diantaranya lolos, sedangkan 2 orang sebagai cadangan.
"Informasinya ada satu yang mengundurkan diri, terus ternyata ada beberapa ikut mengundurkan diri juga. Tapi tidak tahu kenapa," jelasnya.
Salah satu anggota KPPS yang mengundurkan diri, WDR mengaku memilih mundur karena ada alasan pribadi. Dia membuat surat pengunduran diri setelah pengumuman seleksi penerimaan anggota KPPS.
"(Mundur) karena alasan pribadi. Ya sudah buat surat bermeterai diserahkan ke PPS kelurahan," katanya saat ditemui detikJatim di rumahnya.
Ditanya soal anggota lain yang turut mengundurkan diri WDR menyebutkan tidak tahu soal itu. Menurutnya, dia mundur karena ada alasan pribadi dan dirinya tidak tahu apa alasan anggota lain yang mundur.
"Kalau yang lain tidak tahu. Tapi informasinya sudah ada yang mengisi (posisi KPPS), jadi mungkin yang mundur sudah clear," tandasnya.
(dpe/fat)