KA Pandalungan anjlok di sekitar 200 meter sebelum Stasiun Tanggulangin, Sidoarjo. Tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan kereta api tersebut.
Yang anjlok merupakan KA Pandalungan (KA 75A) rute Gambir-Surabaya-Jember. Kereta ini anjlok pagi tadi pukul 07.57 WIB.
Proses evakuasi rangkaian KA masih berlangsung. VP Public Relations KAI Joni Martinus menyatakan semua penumpang kereta bisa dievakuasi, dan tidak ada korban jiwa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami sampaikan bahwa tidak ada korban jiwa atas kejadian ini," kata Joni dalam keterangannya dikutip detikFinance, Minggu (14/1/2024).
Sebagai layanan lanjutan bagi para pelanggan, KAI melakukan skema operasional perjalanan KA dari lintas Bangil memutar lewat malang dan Kertosono.
"KAI juga menyediakan bus dari stasiun Bangil dan Stasiun Sidoarjo untuk mengantar pelanggan menuju stasiun tujuan," imbuh Joni
Akibat anjloknya KA tersebut, jalur KA di emplasemen Stasiun Tanggulangin untuk sementara waktu belum dapat dilalui. Jalur KA yang terganggu akibat kejadian ini adalah jalur dari Surabaya menuju Malang dan Jember.
Beberapa perjalanan KA yang terganggu akibat kejadian tersebut yaitu KA (75A) Pandalungan relasi Gambir - Surabaya - Jember dan KA (432) Commuterline Penataran.
Saat ini, KAI tengah melakukan upaya evakuasi pada rangkaian kereta api tersebut dan normalisasi jalur.
"KAI menyampaikan permohonan maaf atas terganggunya pelayanan dan perjalanan kereta api," tutup Joni.
(sun/iwd)