Ngalam Mbois: Telaten Lukis Diecast Mobil, Karya Rizal Banyak Dilirik Bule

Ngalam Mbois: Telaten Lukis Diecast Mobil, Karya Rizal Banyak Dilirik Bule

M Bagus Ibrahim - detikJatim
Senin, 18 Des 2023 11:05 WIB
Lukis dieacast malang
Rizal saat melukis diecast mobil. (Foto: M Bagus Ibrahim/detikJatim)
Malang -

Keterampilan melukis Rizal Nugroho (35) yang diasah sejak tahun 2010 patut diacungi jempol. Dia telah menghias beragam media, baik kanvas, motor, mobil hingga tembok menggunakan karya seni buatannya.

Namun, dari sekian banyak media yang digunakan, Rizal lebih memilih untuk menekuni dunia lukis diecast mobil. Seperti diketahui, diecast mobil adalah mainan atau miniatur mobil yang dibuat melalui proses die casting.

Die casting yaitu proses melelehkan logam agar bisa dicetak sesuai bentuk yang diinginkan. Sehingga, mobil-mobilan tersebut begitu mirip dengan aslinya meski ukurannya sangat mini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pria asal Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang itu mengaku, selain menjadi tantangan tersendiri saat melukis diecast mobil, hasil karya buatannya juga berhasil membuat banyak bule kepincut.

Rizal menceritakan, pertama kali dia mencoba melukis diecast pada 2016 setelah mendapat tawaran dari salah satu temannya. Dari situ, Rizal mulai tertantang dan mencoba mengulik soal melukis diecast mobil.

ADVERTISEMENT

Untuk melukis diecast mobil sendiri memerlukan konsep yang matang dan ketelitian dalam melukis detail pada media yang berukuran kecil tersebut.

"Selama dua tahun saya mencoba mengulik mulai dari cat apa yang digunakan hingga akhirnya punya standar sendiri, cat, dan gambar model apa yang cocok untuk diecast ini," ujarnya kepada detikJatim, Senin (18/12/2023).

Lukis dieacast malangSalah satu diecast mobil yang dilukis oleh Rizal. Foto: M Bagus Ibrahim

Kemudian pada 2018 dia tiba-tiba mendapatkan tawaran dari salah satu warga Amerika Serikat untuk melukis diecast mobil sesuai pesannya. Muncul kesempatan itu, Rizal langsung setuju dan membuatkan pesanan itu.

"Memang awalnya itu hasil lukisan diecast saya posting di medsos, baik Facebook maupun Instagram. Tiba-tiba ada yang lihat hasil karya saya dari Amerika tahun 2018. Dia kemudian pesan ke saya," terangnya.

Setelah itu, pesanan mulai bermunculan baik dari Amerika Serikat, Kanada, Selandia Baru, Australia, Singapura, Jepang hingga paling jauh dari Jerman. Sejauh ini dari pesanan dari luar negeri paling banyak Rizal dapat dari Amerika Serikat

"Paling banyak itu memang dari Amerika. Mereka memang menghargai hasil karya yang telah dibuat," kata Rizal.

Selama ini,tawaran luar negeri yang banyak yakni lukisan dengan konsep ilustrasi kartun atau custom culture.

"Diecast-nya itu kami juga yang carikan untuk mempersingkat waktu. Jadi tinggal request aja," ucap dia.

Dengan keterampilannya yang semakin mahir, dalam satu hari Rizal bisa melukis empat diecast mobil sekaligus. Untuk satu bulan dia menargetkan pengerjaan pesanan sebanyak 50 diecast mobil dengan dibantu satu rekan.

"Sementara untuk harga biasanya kalau di pasar luar negeri saya patok mulai Rp 500 ribu ke atas. Sedangkan untuk pasar lokal itu dari Rp 500 ribu ke bawah. Memang beda harga tentu hasilnya akan berbeda," tandasnya.

Ngalam Mbois adalah rubrik spesial detikJatim yang mengupas seputar seluk-beluk, capaian, prestasi, dan kelokalan khas yang ada di Malang Raya. Ngalam Mbois tayang setiap hari Senin.




(hil/dte)


Hide Ads