Profil Novita Hardini Istri Bupati Trenggalek

Profil Novita Hardini Istri Bupati Trenggalek

Savira Oktavia - detikJatim
Kamis, 23 Nov 2023 12:10 WIB
Novita Hardini Mochamad istri wakil bupati trenggalek
Novita Hardini bersama keluarga/Foto: Dok. Instagram @novitamochamad
Trenggalek -

Istri Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin, Novita Hardini sedang ramai dalam pemberitaan. Ia mengaku diusir ketika menjadi pembicara dalam acara UMKM di Magetan.

Peristiwa itu terjadi pada Kamis (21/11/2023) sekitar pukul 10.00 WIB. Lewat video berdurasi 3 menit 17 detik yang diunggah di akun instagram pribadinya, Novita mengungkapkan kekecewaannya atas perlakuan tidak mengenakan ketika menghadiri acara tersebut.

Novita telah menjabat sebagai Ketua Garda Transfumi sejak 2022. Ia hadir sebagai tamu undangan dari Dinas Koperasi dan UKM Jatim yang akan memberikan materi program Kementerian Koperasi dan UKM terkait penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB). Ia sempat memberikan sambutan selama 3 menit sebelum akhirnya diminta untuk segera meninggalkan acara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Terlepas dari itu, berikut ini sekilas mengenai Novita Hardini. Mulai dari profil singkat hingga perjalanan kariernya.

Novita merupakan seorang politikus Indonesia yang lahir pada 22 November 1990. Ia merupakan anak bungsu dari sebelas bersaudara dari seorang anggota TNI.

ADVERTISEMENT
Novita Hardini Mochamad istri wakil bupati trenggalekNovita Hardini bersama sang suami/ Foto: Dok. Instagram @novitamochamad

Melalui program ASEAN Digital Economy Shortcourse Scholarship, Novita menerima beasiswa dan menempuh studi di salah satu perguruan tinggi negeri di Hangzhou, Tiongkok. Saat ini, Novita menjabat sebagai Ketua Penggerak PKK Kabupaten Trenggalek. Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan gerakan nasional yang berfokus pada pembangunan keluarga dan pembinaan masyarakat untuk mewujudkan kesejahteraan.

Melansir situs PKK Trenggalek, salah satu program yang diusungnya bersama para anggota PKK Kabupaten Trenggalek lainnya adalah Sekolah Perempuan dan Kelompok Rentan (SEPEDA KEREN). Sekolah Perempuan, Anak, dan Disabilitas di Kabupaten Trenggalek.

Novita juga mendirikan UPRINTIS (UMKM Perempuan Perintis) Indonesia 22 Desember 2021, sebagai organisasi perempuan yang bergerak di sektor UMKM. Organisasi tersebut pernah terpilih sebagai delegasi Indonesia untuk Asia Pasific Cooperative Youth Summit (APCYS 4.0), yang diselenggarakan di Sabah, Malaysia mulai tanggal 27-30 Juli 2023.

"Saya melakukan gerakan perempuan melalui Sekolah Perempuan, Anak, dan Disabilitas di Kabupaten Trenggalek. Lalu fokus pengembangan ekonomi Perempuan Indonesia, melalui UPRINTIS Indonesia," kata Novita kepada detikJatim, Kamis (23/11/2023).

Melansir situs UPRINTIS Indonesia, Novita menjadi pelopor yang memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dengan Tiongkok, dalam menjaga komitmen memajukan perekonomian Indonesia di pasar global, untuk meningkatkan kedaulatan ekonomi desa yang dibuktikan dengan kegiatan Business Matching yang diadakan oleh UPRINTIS Indonesia.

Berkat itu pula, Novita mendapat kepercayaan dari Ketua Asosisasi One Belt One Road Indonesia Mr. Xiangbing Wang, untuk menjadi pemimpin dalam agenda Bissiness Matching Forum yang dapat membawa UMKM Indonesia memasuki pasar Tiongkok.

Novita diketahui memiliki ketertarikan di bidang wirausaha. Sehingga mendorong dirinya membuka bisnis busana muslimah sendiri yang diberi nama Merayu.ID.

Selain itu, Novita sudah terjun ke dunia seni peran. Ia pernah berperan dalam film Buya Hamka sebagai Fatimah, kakak Buya Hamka.

Artikel ini ditulis oleh Savira Oktavia, peserta Magang Bersertifikat Kampus Merdeka di detikcom.




(sun/fat)


Hide Ads