Ratusan pelajar SDI Kota Blitar patut diacungi jempol. Mereka menyisihkan uang saku mengikuti aksi galang dana peduli Palestina. Selain galang dana, para pelajar juga menggelar salat gaib berjamaah.
"Kami turut prihatin dengan apa yang terjadi kepada saudara kita yang berada di Palestina. Mereka harusnya juga bisa merasakan kemerdekaan pendidikan, bermain seperti kita tapi tidak bisa. Jadi kita menggelar kegiatan kepedulian untuk mereka (Palestina)," kata Kepala SDI Kota Blitar Lumatus Sanayah kepada detikJatim, Jumat (10/11/2023).
Sanayah menyebutkan para pelajar melakukan galang dana usai mengikuti upacara peringatan Hari Pahlawan. Para pelajar menyisihkan uang saku mereka untuk aksi galang dana tersebut. Satu per satu pelajar memasukkan uang alias donasi ke tempat yang sudah disiapkan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Persiapan hanya dua hari, kami sampaikan kegiatan galang dana ini. Ini merupakan bentuk peduli terhadap sesama manusia, tanpa memandang agama," terangnya.
Ada sekitar 653 pelajar berpartisipasi dalam kegiatan galang dana itu. Sejumlah guru juga turut berdonasi. Total donasi yang terkumpul galang dana yakni sekitar Rp 10,7 juta. Nantinya donasi itu akan diserahkan ke lembaga infaq, agar dapat disalurkan ke Palestina.
Menurut Sanayah, pihaknya juga ingin menanamkan bentuk kepedulian kepada para pelajar. Khususnya peduli dengan sesama anak-anak yang turut menjadi korban di Palestina.
Mereka juga menggelar salat gaib berjamaah untuk mendoakan para korban maupun anak-anak yang meninggal.
"Kami ingin anak-anak tahu tentang apa yang terjadi di Palestina. Bagaimana kita peduli dengan para anak-anak di sana. Semoga apa yang kami berikan bisa sedikit membantu mereka," tandasnya.
(irb/fat)