Aksi Solidaritas untuk Palestina di Jombang, Ribuan Orang Kutuk Serangan Israel

Aksi Solidaritas untuk Palestina di Jombang, Ribuan Orang Kutuk Serangan Israel

Enggran Eko Budianto - detikJatim
Rabu, 25 Okt 2023 19:55 WIB
Aksi Solidaritas untuk Palestina di Jombang
Aksi solidaritas untuk Palestina di Jombang. (Foto: Enggran Eko Budianto/detikJatim)
Jombang - Ribuan orang menggelar aksi solidaritas untuk Palestina di Bundaran Ringin Contong, Jalan KH Wahid Hasyim, Jombang. Mereka mendoakan rakyat Palestina sekaligus mengutuk serangan keji yang dilancarkan Israel di Gaza.

Massa yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Jombang Peduli Palestina (AMJPP) mulai memadati Bundaran Ringin Contong sejak pukul 15.00 WIB. Selain memakai busana muslim, ribuan orang ini juga membawa bendera Palestina dan poster-poster bertuliskan 'Save Palestine'.

Ribuan massa AMJPP memulai aksinya dengan mendoakan rakyat Palestina yang menjadi korban kebrutalan serangan Israel. Yakni dengan salat gaib dan membaca tahlil berjamaah. Selanjutnya perwakilan ormas dan pesantren melakukan orasi kemanusiaan. Aksi pun ditutup pernyataan sikap AMJPP.

Koordinator Aliansi Masyarakat Jombang Peduli Palestina Zulfikar Damam atau Gus Antok mengatakan pihaknya mengutuk keras serangan Israel yang menewaskan ribuan rakyat sipil maupun militer Palestina. Menurutnya, agresi militer Israel melanggar Hak Asasi Manusia (HAM).

Salat gaib berjemaah sebagai bagian dari aksi solidaritas untuk Palestina di Jombang.Salat gaib berjemaah sebagai bagian dari aksi solidaritas untuk Palestina di Jombang. Foto: Enggran Eko Budianto/detikJatim)

"Agresi militer zionis Israel yang telah melakukan pelanggar HAM dan melakukan pembunuhan terhadap warga sipil, anak-anak dan kaum wanita yang tidak berdosa. Serta tindakan yang menodai tempat ibadah di Masjid Al Aqsa," ujarnya kepada wartawan, Rabu (25/10/2023).

Gus Antok menilai serangan Israel merupakan genosida atau pembantaian massal terhadap rakyat Palestina di Gaza. Baik genosida secara fisik maupun budaya. Sehingga AMJPP mendesak Pemerintah Indonesia aktif menggalang negara-negara di dunia bersatu untuk menghentikan agresi militer Israel.

"Aliansi Masyatakat Jombang Peduli Palestina menyeru semua pihak di Indonesia, baik pemerintah maupun masyarakat bergerak menggalang bantuan untuk korban kemanusiaan dan genosida di jalur Gaza Tepi Barat dan seluruh wilayah Palestina," jelasnya.

Tidak hanya itu, Aliansi Masyatakat Jombang Peduli Palestina juga menggalang donasi untuk membantu rakyat Palestina. Sejauh ini donasi yang terkumpul sudah mencapai Rp 225 juta.

"Donasi semuanya dijadikan satu di Baznas Kabupaten Jombang. Pihak Baznas akan menyalurkan kepada official yang secara resmi menyalurkan donasi ke Palestina," tandasnya.


(dpe/iwd)


Hide Ads