Pemprov Jatim menggelar Upacara Peringatan Hari Jadi ke-78 Provinsi Jatim di Halaman Gedung Negara Grahadi Surabaya.
Dalam momen ini, MURI memberi kado spesial di peringatan Hari Jadi Jawa Timur. Penghargaan Rekor MURI diberikan kepada Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa sebagai pemrakarsa karya mural sebanyak 2.376 yang diikuti seluruh satuan pendidikan SMA, SMK, SLB se-Jatim.
Mural ini mengambil tema prestasi Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur, penanaman 19.038 pohon secara serentak di lingkungan satuan pendidikan SMA, SMK, SLB se-Jatim ketika MPLS, pemberian santunan anak yatim sebanyak 23.330 orang di seluruh satuan pendidikan SMA, SMK, SLB se-Jatim, dan 260 kendaraan listrik hasil konversi karya siswa SMA Jawa Timur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Terima kasih atas penghargaan yang diberi oleh MURI. Ini kerja keras teman-teman di dunia pendidikan, siswa-siswi Jatim yang luar biasa," kata Khofifah di Gedung Negara Grahadi, Kamis (12/10/2023).
![]() |
Dalam kesempatan ini, Khofifah juga turut menyematkan Tanda Kehormatan Pemprov Jatim Lencana Jer Basuki Mawa Beya Kategori Emas kepada Bupati Jember Hendy Siswanto, Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari, Kepala Perwakilan BPK Prov. Jatim Karyadi, Kepala Kanwil BPN Prov. Jatim Jonahar, Kepala Kanreg II BKN Surabaya Mohammad Ridwan, Kepala Kanwil Kemenag Prov. Jatim Husnul Maram.
Khofifah juga memberi berbagai penghargaan kepada Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Timur Mia Amiati atas upayanya dalam penyelamatan Aset Negara berupa tanah tambak di Kabupaten Sampang, kemudian Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi atas penghargaan Open Defecation Free atau masyarakat sudah terbebas dari perilaku buang air sembarangan.
Selain itu, Khofifah memberi berbagai penghargaan bagi bupati/wali kota di Jatim.
Khofifah juga memberi penghargaan kepada Pj Wali Kota Batu Aries Agung Paewai. Penghargaan ini diterima Pemkot Batu yang telah melakukan 6 aksi HAM selama tahun 2022.
Pemkot Batu mendapatkan penghargaan Terbaik II Pemerintah Daerah B-12 Tahun 2022. Pemberian penghargaan Rencana Aksi Nasional Hak Asasi Manusia (RANHAM) ini merupakan penilaian atas pelaksanaan dan pelaporan Aksi HAM Tahun 2022.
Diketahui, RANHAM ini dibagi dalam 3 periode pelaporan yaitu, B-04 yang merupakan pelaporan di bulan April, B-08 pelaporan di bulan Agustus, dan B-12 pelaporan di bulan Desember.
"Dan penghargaan yang kita terima adalah penghargaan B-12 yang merupakan pelaporan di bulan Desember 2022," ujar Pj Wali Kota Batu Aries Agung Paewai.
![]() |
Peringatan Hari Jadi Jawa Timur ke-78 ini berlangsung meriah dan semarak dengan berbagai pertunjukan seni khas Jatim. Seperti tarian kolosal khas Jawa Timur yang terangkum dalam Kolaborasi Tari Jatim Harmoni. Di antaranya Tari Karapan Sapi Madura, Tari Boran Lamongan, Tari Thengul Bojonegoro, Tari Barongan Blitar, Tari Ronteg Singoulung Bondowoso, Tari Barong Prejeng Banyuwangi, dan diiringi Musik Daul Madura.
Selanjutnya, juga ada Kolaborasi Seni Suara dari grup Paduan Suara Berprestasi di Jawa Timur, yang akan menyuguhkan lagu-lagu khas Jawa Timur. Antara lain, ITS Student Choir peraih Juara I dalam ajang Singapore International Choir Festival Tahun 2023, Universitas Surabaya Choir peraih Gold Medal di Kompetisi Internasional 10th Voyage of Song Tahun 2023 di Bangkok Thailand, Sparkling Singer Peraih Gold Medal Kategori Pop Ensemble Choir pada World Choir Games di Gangneung Korea, dan Gita Bahana Jawa Timur. Juga ada grup paduan suara dari SMA Khadijah Surabaya, SMA Muhammadiyah 2 Surabaya, dan SMAN 1 Waru.
Salah satu siswa penerima penghargaan dan undangan dari SMAN 5 Surabaya, Alham Aslamsyukur, mengaku bahwa Peringatan Hari Jadi ke-78 Jatim ini memberikan kesan mendalam.
"Saya deg-degan dan tidak nyangka kalau prestasi menang lomba bisa mengantarkan saya ke Gedung Negara Grahadi dan menerima penghargaan langsung dari Bu Gubernur dan Pak Wagub. Saya juga bisa melihat langsung berapa sayangnya Bu Gubernur pada kami semua di Jatim ini," katanya.
Salah satu masyarakat Jatim yang berhasil mendapatkan undangan secara online untuk ikut upacara HUT ke-78 Jatim ini, yakni Siti Rohmah asli Jember, mengaku bahagia. Ini merupakan kesempatan pertamanya ke Gedung Negara Grahadi.
"Alhamdulillah saya dan anak saya senang sekali bisa hadir langsung di Grahadi. Maturnuwun Bu Gubernur sudah menyediakan kuota untuk masyarakat biasa seperti saya," katanya.
Turut hadir Wantimpres RI yang juga Gubernur Jatim 2009-2019 H Soekarwo, Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak, Ketua TP PKK Provinsi Jatim Arumi Bachsin Emil Dardak, Gubernur Jatim periode 1998-2008 H. Imam Utomo, jajaran Forkopimda Jatim, Sekdaprov Jatim Adhy Karyono, jajaran instansi vertikal di Jatim, bupati/wali kota di Jatim, tokoh agama, tokoh nasyarakat, rektor, pimpinan organisasi kemasyarakatan, para pelaku usaha, buruh, mahasiswa, seniman dan budayawan.
(faa/iwd)