Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kembali terjadi di Trenggalek. Kobaran api membakar dua hektare hutan di Kelurahan Ngantru.
Plt Kepala Satpol PP dan Kebakaran Trenggalek Stefanus Triadi Atmono mengatakan kebakaran tersebut dilaporkan terjadi mulai 15.30 WIB. Lokasi yang dilalap api merupakan kawasan hutan dan lahan milik warga.
"Jadi yang terbakar ini ada yang masuk kawasan Perhutani ada juga yang masuk lahan warga," kata Triadi kepada detikJatim, Kamis (5/9/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Hutan Gunung Orak-arik Trenggalek Terbakar |
Sejumlah petugas gabungan diterjunkan ke lokasi kejadian untuk melakukan upaya pemadaman. Proses pemadaman dilakukan secara manual menggunakan ranting.
"Kami padamkan dipukuli pakai ranting, karena memang lokasinya di lereng perbukitan, sehingga tidak bisa dijangkau mobil damkar," jelasnya.
Untuk mencegah terjadinya kebakaran yang lebih luas, petugas gabungan membuat sekat. Saat ini api telah berhasil dipadamkan. "Tadi selesai pemadaman pukul 17.15 WIB," jelasnya.
Pihaknya belum bisa memastikan penyebab kebakaran hutan dan lahan tersebut. Triadi mengimbau masyarakat yang beraktivitas di dekat kawasan hutan untuk lebih berhati-hati dan tidak melakukan kegiatan yang memicu terjadinya kebakaran.
"Jangan sampai membakar sampah di dekat hutan, jangan juga membersihkan lahan dengan dibakar, karena saat ini kondisi hutan banyak yang kering," katanya.
Kasus kebakaran hutan di Trenggalek telah berulang kali terjadi. Dua peristiwa terakhir terjadi di Kecamatan Trenggalek. Pihaknya memastikan kebakaran tidak sampai merembet ke kawasan perkampungan.
(abq/iwd)