Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXX tingkat Jawa Timur membawa berkah bagi hotel, homestay hingga rumah kos di Kota Pasuruan. Semua kamar penuh oleh peserta MTQ dari 38 daerah.
Di Kota Pasuruan terdapat sekitar 8 hotel. Sebanyak 436 kamar di semua hotel itu penuh mulai di tanggal 30 September hingga 8 Oktober.
Para peserta banyak yang memesan kamar hotel di wilayah Kabupaten Pasuruan, seperti Bangil, Pandaan hingga Prigen. Bahkan sejumlah hotel di Kabupaten Probolinggo juga ketiban rejeki MTQ.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain hotel, semua homestay di Kota Pasuruan juga penuh. Begitu juga dengan rumah kos.
"Pelaksaan MTQ tentunya membawa berkah. Berkah itu tidak tampak, tapi bisa dirasakan. Kedua dari sisi ekonomi, semua hotel, homestay dan rumah kos penuh dipesan peserta MTQ. Bahkan sampai di luar Kota Pasuruan, peserta menginap di hotel yang ada di Bangil, Pandaan, Prigen, juga ada uang yang di Probolinggo," kata Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul), Selasa (3/10/2023).
Salah satu homestay di Perumahan Graha Indah, Kelurahan Krapyakrejo Kecamatan Gadingrejo Kota Pasuruan, Mulia Homestay, termasuk salah satu yang sudah penuh. Tamu yang menyinap peserta MTQ dari Bangkalan dan Situbondo.
"Ada dua homestay yang bisa menampung sampai sekitar 50 orang. Fasilitas homestay kami tidak perlu di ragukan, dijamin nyaman dan aman," kata Widodo Arya (45), pemilik homestay.
Dari perhitungannya, ada lebih dari 4.000 warga luar Kota Pasuruan yang hadir dalam rangka MTQ. Terdiri dari peserta, ditambah pendamping, panitia, orang tua dan sebagainya.
(prf/ega)