Kebakaran Hutan di TNBTS Meluas, Wisata B-29 Lumajang Ditutup

Kebakaran Hutan di TNBTS Meluas, Wisata B-29 Lumajang Ditutup

Nur Hadi Wicaksono - detikJatim
Jumat, 01 Sep 2023 19:00 WIB
Petugas berupaya memadamkan api di kawasan TNBTS Lumajang
Karhutla di TNBTS Lumajang meluas (Foto: Nur Hadi Wicaksono/detikJatim)
Lumajang -

Bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) kian meluas. Hingga saat ini terpantau 2 titik api.

Titik api yang terpantau tersebut diketahui berada di kawasan P 30 dan blok jantur. Semak belukar dan ilalang yang kering membuat api dengan cepat menjalar.

Bahkan api sudah mulai menjalar menuju kawasan wisata B-29 yang berada di desa Argosari kecamatan Senduro Lumajang. Akibatnya, Dinas Pariwisata Lumajang menutup kawasan wisata B 29.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kebakaran sudah menjalar dari arah P 30 dan blok jantur mengarah ke wisata B 29. Sehingga kami menutup sementara wisata B 29," ujar Kepala Dinas Pariwisata Yuli Harismawati kepada detikJatim Jumat (1/9/2023).

Penutupan kawasan wisata ini untuk mengantisipasi dampak kebakaran pada wisatawan. Selain itu, penutupan ini juga dilakukan untuk mempermudah petugas gabungan dalam memadamkan kebakaran hutan.

ADVERTISEMENT

"Jadi penutupan kawasan wisata ini untuk menghindari adanya korban serta untuk memudahkan petugas gabungan dalam memadamkan kebakaran," ujar Yuli.

Hingga saat ini, petugas gabungan dari TNBTS, BPBD, TNI , Polri serta relawan hingga masih terus berupaya melakukan pemadaman kebakaran. Medan yang curam serta tiupan angin yang kencang membuat api sulit dijinakkan.




(abq/iwd)


Hide Ads