Proyek Girder Flyover Dimulai, Raya Aloha Ditutup Total Saat Pengerjaan

Proyek Girder Flyover Dimulai, Raya Aloha Ditutup Total Saat Pengerjaan

Denza Perdana Kurniaputra - detikJatim
Sabtu, 26 Agu 2023 01:15 WIB
Pemasangan Girder Flyover Aloha
Gladi bersih pemasangan girder Flyover Aloha (Foto: Denza Pradana)
Sidoarjo -

Pemasangan Girder Flyover Aloha dimulai dini hari ini. Tepat pukul 00.00 WIB pada Sabtu (26/8/2023) Raya Aloha arah Sidoarjo ditutup total saat pengerjaan berlangsung.

Pantauan detikJatim, sejumlah polisi tampak menutup total ruas Jalan Raya Aloha dengan memasang berderet water barier tepat setelah SPBU Aloha. Kendaraan dialihkan.

Kendaraan dari Surabaya yang hendak menunju ke Sidoarjo dialihkan melewati Jalan Raya Juanda untuk kemudian berputar balik di depan Masjid Jannatin Brigif 2 Marinir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selanjutnya, seluruh kendaraan bisa menuju ke arah Perempatan Gedangan dengan melalui frontage road. Sebaliknya, jalur dari Sidoarjo ke Surabaya tidak ditutup.

Menurut salah satu HSE Proyek David, pada gladi bersih pemasangan erection girder Flyover Aloha ini, penutupan Raya Aloha arah Sidoarjo dilakukan selama 3 jam sejak pukul 00.00 WIB-03.00 WIB dimulai hari ini.

ADVERTISEMENT

"(ditutup) 3 jam saat gladi bersih. Sudah dimulai dini hari ini," ujar David kepada detikJatim, Sabtu (26/8/2023) dini hari.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, penutupan Raya Aloha selama 5 jam pengerjaan setiap harinya dalam rangka pemasangan girder Flyover ini akan berlangsung hingga 29 Agustus.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 3.4 Provinsi Jatim Surabaya-Sidoarjo Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN) Jatim-Bali, I Made Gede Widhiyasa menyampaikan itu.

"Sesuai dengan rencana pelaksanaan pemasangan balok girder sisi selatan akan dilakukan selama tiga hari mulai tanggal 26 hingga 29 Agustus," kata Gede ditemui detikJatim di lokasi Flyover Aloha, Jumat (25/8/2023).

Gede menjelaskan pada 26 Agustus 2023 itu dilakukan gladi bersih pengangkatan girder. Sedangkan hari efektif pemasangan erection balok girder akan dilaksanakan pada 27 Agustus, 28 Agustus, dan 29 Agustus 2023.

Dia juga menjelaskan bahwa selama pemasangan balok girder itu berlangsung, Jalan Raya Aloha arah Sidoarjo akan ditutup total. Kendaraan dari Surabaya arah ke Sidoarjo akan dialihkan.

Tapi tidak seperti yang dikabarkan di sejumlah media, baik di beberapa media massa maupun media sosial, penutupan Jalan Raya Aloha tidak dilakukan sepanjang hari selama 3 hari pelaksanaan.

penutupan raya alohaPenutupan Raya Aloha saat pemasangan girder flyover (Foto: Denza Pradana)

"Selama pemasangan Jalan Raya itu akan ditutup total, tapi penutupan mulai pukul 00.00 WIB hingga pukul 05.00 WIB saja," ujarnya.

Dia juga menjelaskan bahwa pengalihan arus itu hanya diterapkan untuk jalur dari arah Surabaya menuju Sidoarjo. Sedangkan arah sebaliknya, dari Sidoarjo ke Surabaya, tidak ada pengalihan.

"Kendaraan dari arah Surabaya nanti dialihkan melewati Jalan Raya Juanda lanjut frontage, sementara arus lalin dari Sidoarjo ke Surabaya tidak ada pengalihan arus," ujar Gede.

Gede mengatakan bahwa pemasangan erection girder yang melintang di atas Jalan Raya Waru hingga rel kereta api itu mengaku sudah berkoordinasi dengan sejumlah pihak.

Dia menyatakan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan PT KAI DAOP 8 Surabaya, BPTD Kelas II Jatim, Dinas Perhubungan, serta dengan pihak kepolisian terkait pemasangan balok girder itu.

"Kami sudah berkoordinasi dengan DAOP 8 Surabaya untuk penutupan sementara di jalur kereta api dan diberi waktu 1 jam 45 menit sesuai ketersediaan window time di lokasi itu," katanya.




(dpe/iwd)


Hide Ads