Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melakukan ziarah ke makam Bung Karno di Kota Blitar. Khofifah memanfaatkan waktu untuk berziarah dalam momentum Bulan Bung Karno.
"Hari ini saya diundang rekan - rekan GMNI untuk memberikan materi. Kebetulan ini bulan Bung Karno, jadi momentumnya ketemu (ziarah)," ujar Khofifah kepada awak media di kawasan Makam Bung Karno, Minggu (25/6/2023).
Khofifah mengatakan sejumlah rangkaian kegiatan digelar dalam momentum bulan Bung Karno. Menurutnya itu bertujuan untuk memperkuat napas dan semangat nasionalisme kebangsaan dari Bung Karno.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya diminta menyampaikan Tri Sakti Bung Karno, kalau kita bicara pemikiran - pemikiran besar Bung karno lebih baiknya kita ziarah bareng dulu ke makam Bung Karno," terangnya.
Menurut Khofifah, banyak gagasan Bung Karno yang dapat dibedah (breakdown). Diantaranya seperti apa gagasan fondasi karakter bangsa bahwa berdaulat secara politik.
Baca juga: 7 Wisata di Blitar Selain Makam Bung Karno |
"Kemudian bahwa kita berdikari secara ekonomi seperti apa akan kita breakdown, dan bahwa berkepribadian secara budaya yang seperti apa juga akan dibahas," jelasnya.
Rombongan Khofifah datang di Kawasan Makam Bung Karno sekitar pukul 12.30 WIB. Khofifah disambut oleh sejumlah pejabat Forkopimda Blitar.
Setiba di makam, Khofifah melakukan ziarah dan tabur bunga di pusara Bung Karno. Usai mengisi materi di acara GMNI, Khofifah dijadwalkan akan meninjau RPH (rumah pemotongan hewan) halal di Malang.
(abq/fat)