Ratusan Mahasiswa PNM Ikut Seleksi Magang Perusahaan Ceko Bergaji Rp 24 Juta

Ratusan Mahasiswa PNM Ikut Seleksi Magang Perusahaan Ceko Bergaji Rp 24 Juta

Sugeng Harianto - detikJatim
Selasa, 30 Mei 2023 02:02 WIB
Mahasiswa PNM
Mahasiswa PNM ikut seleksi magang Perusahaan Ceko. (Foto: Sugeng Harianto/detikJatim)
Madiun - Ratusan mahasiswa kampus Politeknik Negeri Madiun (PNM) mengikuti seleksi kerja magang Skoda, perusahaan transportasi publik asal Ceko. Tak tanggung-tanggung, jika lolos seleksi magang mereka akan mendapatkan gaji fantastis mulai Rp 18-24 juta per bulan.

"Jadi magang dibayar disamakan dengan standar upah pekerja di Ceko Rp 18 juta hingga Rp 24 juta tiap bulan. Mereka juga akan ada tambahan wawasan baru," ujar Senior HR Project Manager, Skoda Ceko, Ing. Vlastimil Vaclavik M kepada wartawan di Kampus PNM, Kota Madiun, Senin (29/5/2023).

Menurut Vlastimil, para mahasiswa yang lulus seleksi akan segera menempati posisi yang dibutuhkan perusahaan.

"Posisi di antaranya mekanik, elektro mekanik, dan juga welder (juru las) yang akan segera kami tempatkan bagi yang lulus seleksi," papar Vlastimil.

Vlastimil mengatakan bahwa dalam perekrutan mahasiswa magang ini, Skoda bekerja sama dengan PT Markija Berdaya Bersama dan PNM. Skoda merupakan Perusahaan swasta yang bergerak di bidang transportasi dan telah berusia 136 tahun.

"Kita distribusi produk transportasi ke Amerika hingga Afrika," tambahnya.

Sementara itu Vice President, GM Markija, Csongor Hunyar mengatakan bahwa para mahasiswa yang lulus seleksi tidak hanya mendapatkan gaji tapi pengalaman.

"Yang jelas tidak hanya mendapatkan gaji tapi juga pengalaman nyang berharga," jelas Csongor.

Di tempat yang sama, Direktur Utama PNM Muhamad Fajar Subkhan mengaku bangga atas kepercayaan perusahaan Skoda kepada kampusnya. Saat ini sudah ada sekitar 500 alumni Kampus PNM Kota Madiun yang bekerja di perusahaan ternama di luar negeri

"Nominal gaji memang penting, tapi ada yang lebih penting diberikan ke mahasiswa. Pengalaman diutamakan dan Politeknik di Indonesia termasuk dari kampus PNM sudah menghasilkan 500 tenaga yang hasilnya baik," ungkap Subkhan.


(dpe/dte)


Hide Ads