Warga Nahdliyin Jatim Condong Pilih Prabowo daripada Ganjar-Anies Versi ARCI

Warga Nahdliyin Jatim Condong Pilih Prabowo daripada Ganjar-Anies Versi ARCI

Faiq Azmi - detikJatim
Rabu, 10 Mei 2023 19:30 WIB
Ilustrasi tiga bakal calon presiden yaitu Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan.
Ilustrasi Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, Anies Baswedan. (Foto: Edi Wahyono/detikX)
Surabaya -

Jawa Timur (Jatim) menjadi salah satu lumbung suara yang diperebutkan calon presiden (capres). Salah satu basis suara terbesar di Jatim berasal dari kantong-kantong Nahdliyin.

Sejauh ini, dua capres Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan telah melakukan safari politik ke Jatim. Salah satunya ke Jember. Di Jember, keduanya juga mengunjungi menyempatkan diri untuk sowan ke pondok pesantren (ponpes). Ganjar mengunjungi Ponpes Al Badri di Gumukmas, sementara Anies bertandang ke Ponpes Al Qodiri.

Namun, manuver kedua capres untuk mendekati basis suara Nahdliyin di Jatim itu masih belum bisa menggeser dominasi capres Gerindra Prabowo Subianto. Prabowo masih jadi yang teratas mengalahkan Ganjar dan Anies dalam survei simulai 3 calon.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Simulasi 3 calon, Prabowo Subianto memiliki elektabikitas tertinggi di Jawa Timur unggul atas Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan," papar Direktur ARCI Baihaki Sirajt di Surabaya, Rabu (10/5/2023).

Baihaki mengungkapkan mengapa elektabilitas Prabowo saat simulasi 3 calon tertinggi. Dirinya menyebut, suara Prabowo merata di beberapa sektor pemilih. Salah satunya untuk pemilih Nahdliyin.

ADVERTISEMENT

Prabowo menjadi figur capres yang banyak dipilih warga Nahdliyin di Jatim yakni 31,06% unggul atas Ganjar sebesar 30,01%, dan Anies Baswedan sebesar 18,4%. Masih ada 20,5% responden Nahdliyin yang belum menentukan pilihan.

"Jadi di kalangan Nahdliyin Prabowo ini banyak yang memilih," tambahnya.

Direktur ARCI Baihaki SirajtDirektur ARCI Baihaki Sirajt memaparkan hasil survei elektabilitas capres. Foto: Faiq Azmi

Survei ARCI dilakukan pada 25 April-4 Mei 2023. Survei menggunakan metode multistage random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 1.249 responden yang tersebar proporsional di 38 kabupaten/kota Jatim. Survei ARCI memiliki margin of error sebesar 2,8% dan tingkat kepercayaan sebesar 95%.

Capres pilihan warga Nahdliyin di Jatim versi survei ARCI:

1. Prabowo Subianto 31,06%

2. Ganjar Pranowo 30,01%

3. Anies Baswedan 18,4%

Belum menjawab/tidak tahu 20,5%




(dpe/dte)


Hide Ads