Survei ARCI: Prabowo Unggul di Jatim Meski Kalah Start dari Ganjar

Survei ARCI: Prabowo Unggul di Jatim Meski Kalah Start dari Ganjar

Faiq Azmi - detikJatim
Rabu, 10 Mei 2023 17:48 WIB
Prabowo dan Ganjar dalam sejumlah survei (detikcom)
Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto. (Foto: File detikcom)
Surabaya -

Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI) merilis hasil survei terbaru elektabilitas calon presiden (capres) di Jawa Timur untuk Pemilu 2024. Prabowo Subianto masih jadi yang teratas di Jatim, meski dia kalah start dari Ganjar Pranowo maupun Anies Baswedan yang telah melakukan safari politik ke Jatim.

Prabowo unggul dari Ganjar dan Anies saat survei simulasi 3 nama calon. Dalam simulasi 3 calon, elektabilitas Prabowo di Jatim sebesar 29,7%. Kemudian Ganjar Pranowo sebesar 28,5% dan Anies Baswedan sebesar 15,2%. Masih ada 23,3% responden yang belum menjawab.

"Simulasi 3 calon, Prabowo Subianto memiliki elektabikitas tertinggi di Jawa Timur unggul atas Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan," papar Direktur ARCI Baihaki Sirajt di Surabaya, Rabu (10/5/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam survei capres top of mind, Baihaki menyebut Prabowo juga masih unggul dengan 17,7%, kemudian Ganjar Pranowo 17,3%, Anies Baswedan 11,9%, Mahfud MD 9,7%. Tetapi sebanyak 43,3% responden masih belum menentukan pilihan.

Saat disimulasikan dengan tokoh Jawa Timur (Mahfud MD dan Khofifah Indar Parawansa) di Pilpres 2024 dengan komposisi 3 calon atau 4 calon, Prabowo tetap unggul di Jatim.

ADVERTISEMENT

"Meski Ganjar sudah di-capres-kan PDIP, elektabilitas Prabowo di Jatim masih unggul. Faktor utamanya memang Prabowo ini cukup banyak dipilih warga Nahdliyin," tandasnya.

Direktur ARCI Baihaki SirajtDirektur ARCI Baihaki Sirajt memaparkan hasil survei elektabilitas capres. Foto: Faiq Azmi

Survei ARCI dilakukan pada 25 April-4 Mei 2023. Survei menggunakan metode multistage random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 1.249 responden yang tersebar proporsional di 38 kabupaten/kota Jatim. Survei ARCI memiliki margin of error sebesar 2,8% dan tingkat kepercayaan sebesar 95%.


Elektabilitas capres top of mind di Jawa Timur versi survei ARCI:

1. Prabowo Subianto 17,7%

2. Ganjar Pranowo 17,3%

3. Anies Baswedan 11,9%

4. Mahfud MD 9,7%

Tidak tahu/belum menjawab 43,3%


Elektabilitas capres (simulasi 3 calon) di Jawa Timur vesi survei ARCI:

1. Prabowo Subianto 29,7%

2. Ganjar Pranowo 28,5%

3. Anies Baswedan 15,2%

Belum menjawab/tidak tahu 23,3%

Simulasi capres-cawapres di Jatim versi survei ARCI (komposisi 3 calon):

1. Prabowo Subianto-Mahfud MD 36,2%

2. Ganjar Pranowo-Sandiaga Uno 29,7%

3. Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar 20,7%

Tidak menjawab/tidak tahu 13,4%

Simulasi capres-cawapres di Jatim menurut versi survei ARCI (komposisi 4 calon):

1. Prabowo Subianto-Khofifah Indar Parawansa 31,5%

2. Ganjar Pranowo-Erick Thohir 31,2%

3. Anies Baswedan-Ahmad Heryawan 14,7%

4. Airlangga Hartarto-Zulkifli Hasan 7,8%

Tidak tahu/tidak menjawab 14,5%




(dpe/dte)


Hide Ads