Saat mudik Lebaran, sejumlah masyarakat kerap merasa was-was meninggalkan rumahnya. Ada yang takut dijarah maling, atau ada yang khawatir lupa belum mematikan kompor. Berikut sejumlah tips meninggalkan rumah tetap aman saat mudik.
Kapolres Probolinggo Kota AKBP Wadi Sa'bani, memberikan tips mudik aman dan nyaman bagi masyarakat yang hendak pulang kampung.
Wadi mengatakan, sebelum meninggalkan rumah, pastikan melepas tabung elpiji dari regulatornya, lalu memastikan alat elektronik dalam kondisi tidak tersambung ke aliran listrik. Selanjutnya, pastikan pintu dan jendela terkunci dan tidak meninggalkan barang berharga di rumah
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Masyarakat yang mudik juga bisa memberikan informasi kepada tetangga, RT dan RW terdekat, hingga pada kantor polisi terdekat. Informasi ini yang menyebut ia akan mudik beberapa hari dan rumahnya bakal kosong.
"Kalau nanti dilaporkan kepada kami, maka hal itu sangat berguna bagi petugas kami yang akan berpatroli untuk memonitor rumah mana yang ditinggalkan warganya mudik. Sehingga rumah dapat dipastikan aman saat kosong," ucapnya
Wadi juga mengimbau para pemudik yang mengendarai roda dua untuk tidak meningkatkan kecepatan kendaraannya agar terhindar dari kecelakaan lalu lintas.
Lalu, tidak membawa barang berlebihan, pastikan tubuh dalam keadaan sehat, lengkapi surat-surat kendaraannya, gunakan helm, patuhi rambu-rambu lalu lintas dan pastikan kendaraan layak untuk dibawa mudik.
"Kalau ngantuk, berhenti, jangan dipaksakan yang akan menimbulkan kecelakaan berlalu lintas. Kita sudah menyediakan fasilitas Pos yang bisa digunakan untuk tempat peristirahatan sementara. Bahkan ada juga dari Dinas Kesehatan yang siap memberikan pelayanan Kesehatan," jelasnya.
Wadi menambahkan, untuk meminimalisir penggunaan sepeda motor sebagai sarana angkutan mudik. Pemudik disarankan menggunakan angkutan umum, jika terpaksa, maka perhatikan muatannya.
(hil/fat)