Pilu TKW Asal Bondowoso Telantar di Negeri Jiran Selama 15 Tahun

Round-Up

Pilu TKW Asal Bondowoso Telantar di Negeri Jiran Selama 15 Tahun

Amir Baihaqi - detikJatim
Senin, 17 Apr 2023 07:00 WIB
Liana TKW asal Bondowoso yang telantar di Malaysia selama 15 tahun
Foto: Liana TKW asal Bondowoso yang telantar di Malaysia selama 15 tahun (Tangkapan layar)
Bondowoso -

Seorang tenaga kerja wanita (TKW) telantar dan tidak bisa pulang selama 15 tahun di Malaysia. Kabar ini viral setelah diunggah oleh artis Uya Kuya di akun media sosialnya.

TKW tersebut diketahui bernama Liana binti Anwar asal Bondowoso. Di akun Instagram @king_uyakuya milik Uya disebutkan Liana di Negeri Jiran sejak 2008.

"Kita bersama Ibu Liana binti Anwar, Ibu ini TKW Indonesia yang ada di Malaysia sejak tahun 2008," demikian Uya Kuya di akunnya seperti dikutip detikJatim.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Liana awalnya telantar di sebuah kolong jembatan Perempuan berjilbab tersebut lantas diantarkan ke shelter KBRI di Malaysia untuk mendapat penanganan.

Rencananya, pada 18 April 2023 perempuan berjilbab itu akan diterbangkan ke Indonesia via bandara Sukarno-Hatta. Uya juga berjanji akan memulangkan Liana.

ADVERTISEMENT

Tapi dalam postingan tersebut dijelaskan bahwa saat ini Liana tidak bisa menghubungi keluarganya yang ada di Bondowoso. Menurutnya di kampung halamannya itu, Liana hanya punya anak angkat yang telah beristri.

Anak angkatnya itu diketahui bernama Adi atau Suryadi. Sedangkan istri Adi bernama Jumati. Adi dan istrinya tinggal di kampung Beddian Pesantren, Desa/Kecamatan Jambisari, Bondowoso.

Disebutkan pula Liana yang berkacamata saat ini kondisi mata sebelah kanan tidak bisa melihat sama sekali. Sebelah mata sebelah kiri juga kurang terang.

Terpisah, Kepala Desa Jambisari Maltub Alhidyah membenarkan Liana merupakan salah satu warganya. Ini setelah dipastikan ke temapt yang bersangkutan.

"Setelah saya cek, ternyata benar. Tadi malam sudah saya ajak berembug di balai desa," kata Maltub, Minggu (16/4/2023).

Menurut Maltub, seluruh keluarga Liana masih lengkap. Bukan seperti yang diberitahukan di media sosial yang beredar. Pihaknya juga kini tengah menghubungi Uya Kuya. Namun hingga kini belum mendapat respons.

"Ini saya juga berusaha telepon ke Uya Kuya, tapi belum tersambung," ujar Maltub.




(abq/dte)


Hide Ads