Pesan Mendalam Gubernur Khofifah di Haul Agung ke-546 Sunan Ampel

Pesan Mendalam Gubernur Khofifah di Haul Agung ke-546 Sunan Ampel

Hilda Meilisa Rinanda - detikJatim
Sabtu, 11 Mar 2023 10:01 WIB
Gubernur Khofifah di haul Sunan Ampel
Gubernur Khofifah berdoa di depan makam Sunan Ampel/Foto: Dokumen Humas Pemprov Jatim
Surabaya -

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menghadiri peringatan Haul ke-546 Raden Rahmat Sunan Ampel, Jumat (10/3) malam. Di hadapan Pusara Sunan Ampel, Gubernur Khofifah bersama para peziarah lain tampak khusyuk memanjatkan doa, dzikir dan tahlil.

"Mudah-mudahan semua yang hadir di sini akan mendapat berkah dari semua kebaikan-kebaikan yang telah dicatatkan. Mengingat, tepat hari ini baru memasuki hari ketiga pada nisfu syakban. Kita masuk lembaran ketiga buku baru catatan amal kita," doa Gubernur Khofifah di Makam Sunan Ampel.

Khofifah mengatakan, Sunan Ampel merupakan salah satu Wali Songo yang memiliki karomah sangat tinggi. Sosoknya dikenal dengan kemampuan noto (menata) akhlak, noto kesantunan dan noto ketertiban masyarakat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Masing-masing Wali Songo memiliki karomah masing-masing. Ketika berbicara revolusi mental, maka kita berbicara soal karakter bangsa. Itu lah yang ditanamkan oleh Sunan Ampel, karakter kesantunan dan karakter akhlak," imbuh Khofifah.

"Oleh karena itu haul ini merupakan momentum yang tepat untuk kita jadikan referensi bersama pada Haul ke-546 Sunan Ampel ini. Dan saya katakan Sunan Ampel adalah punjer Surabaya dan Jawa Timur," tambah Khofifah.

ADVERTISEMENT

Selain itu, di hadapan para peziarah, Ketua Umum PP Muslimat NU ini juga mengharap banyak hal baik yang dilahirkan Sunan Ampel dan bisa diteruskan oleh masyarakat. Terlebih bisa membawa semua yang hadir masuk surga Allah SWT secara berombongan bersama beliau.

Hal tersebut sesuai dengan firman Allah SWT pada Surat Az-Zumar ayat 73 yang artinya 'Dan orang-orang yang bertakwa kepada Tuhan dibawa ke dalam surga berombong-rombongan (pula). Sehingga apabila mereka sampai ke surga itu sedang pintu-pintunya telah terbuka dan berkatalah kepada mereka penjaga-penjaganya; Kesejahteraan (dilimpahkan) atasmu. Berbahagialah kamu! maka masukilah surga ini, sedang kamu kekal di dalamnya'.

"Kita semua yang hadir di sini, seluruh peziarah berharap ketika suatu saat Raden Rahmat Sunan Ampel R.a. masuk Surganya Allah SWT, kita akan bisa ikut rombongannya beliau. Amiiin," ucapnya

Khofifah juga berharp seluruh catatan kebaikan baik di bulan Syakban dan bulan-bulan sebelumnya bisa terus terjaga dengan baik.

"Agar ketika Allah SWT memanggil kita keharibaanNya, kita berpulang dengan keadaan khusnul khotimah. Aamiin ya Rabbal Alamin," pungkasnya

Sementara itu, Nyai H. Saniyah Ubed selaku Ketua Panitia Haul ke-546 Sunan Ampel menyampaikan terima kasihnya atas kehadiran para peziarah, terutama Gubernur Khofifah yang turut hadir. Diketahui, acara Haul malam ini merupakan puncak haul khusus Muslimat.

Sejalan dengan Gubernur Khofifah, pihaknya pun berharap agar para peziarah yang jumlahnya meningkat di bulan Rajab, Syakban, dan Ramadan ini akan mendapat keberkahan dan doa-doanya diijabah.

"Saya selaku panitia haul berterimakasih atas kehadirannya di malam ini. Ini adalah acara puncak khusus untuk Muslimat. Sunan Ampel adalah salah satu dari Wali Songo yang termasuk sesepuh. Selain berdakwah beliau juga mendirikan pesantren pertama dan sangat peduli pada pendidikan. Dari kearifan beliau tumbuh lah ulama di Bumi Nusantara ini," ungkapnya.

"Di bulan Rajab, Syaban, dan terlebih lagi Ramadan akan banyak sekali peziarah. Semoga semua doanya diijabah dan kita bisa menjadi bagian dari rombongan beliau ke dalam surga," imbuhnya.




(hil/fat)


Hide Ads