Rute baru yang segera beroperasi itu diklaim oleh Eri akan melayani masyarakat dari daerah tetangga Surabaya. Tambahan rute yang dimaksud yakni rute ke Lakarsantri, sehingga masyarakat Gresik yang hendak ke Surabaya bisa turut merasakan layanan Wira Wiri Suroboyo.
"Minggu depan untuk Lakarsantri. Sidoarjo masih koordinasi. Kalau Lakarsantri (perbatasan) Gresik sudah sepakat dan Insyaallah minggu depan atau paling lama 2 minggu lagi. Karena juga perlu menyiapkan yang di Gresik," kata Eri kepada detikJatim di Halte Bus Jalan Embong Malang, Jumat (10/3/2023).
Eri berjanji semua rute Wira Wiri Suroboyo akan melayani daerah sekitarnya atau greater Surabaya yakni Gresik dan Sidoarjo. Dalam waktu dekat, setelah Gresik-Surabaya terkoneksi dengan adanya feeder yang beroperasi, konektivitas dengan Sidoarjo juga akan mulai diaktifkan.
"Pertama Gresik dulu baru Sidoarjo. Arah Gresik-Surabaya kita siapkan setelah itu arah Sidoarjo, karena kalau sudah (angkutan) penunjang gini kita harus ngobrol dengan Kepala Dishub daerahnya untuk menghubungkan Surabaya, Gresik, Sidoarjo," katanya.
Eri juga menjelaskan bahwa Surabaya Raya tidak bisa dipisahkan. Tiga daerah di aglomerasi ini sama-sama membutuhkan transportasi umum agar tidak macet di pintu masuk dan keluar kota.
"Sehingga nanti warga Gresik yang mau ke Surabaya lewat Lakarsantri akan dijemput oleh Wira Wiri. Semoga bisa mengurangi kemacetan yang masuk ke Gresik. Kami juga koordinasi dengan Sidoarjo. Sehingga kalau dari Sidoarjo turun dari mana bisa menggunakan Wira Wiri," tandasnya.
(dpe/dte)