Pikap Muat 15 Drum Solar di Jember Terbakar, Api Sambar Toko Sembako

Pikap Muat 15 Drum Solar di Jember Terbakar, Api Sambar Toko Sembako

Yakub Mulyono - detikJatim
Minggu, 05 Mar 2023 23:08 WIB
Kebakaran pikap muat 15 drum solar di Jember
Kebakaran pikap muat 15 drum solar di Jember. (Foto: Istimewa)
Jember -

Sebuah pikap mengangkut belasan drum solar bernopol P 8476 GB terbakar hebat di tepi jalan raya Dusun Sambiringik, Desa Ampel, Kecamatan Wuluhan, Jember. Mobil itu mengalami kebakaran diduga karena kerusakan yang menimbulkan percikan pada mesin.

"Kami terima laporan sekitar pukul 7 malam tadi. Ada mobil pikap terbakar di pinggir jalan," kata Danru A Damkar dan Penyelamatan Posko Ambulu Syamsullah Adi S kepada wartawan, Minggu (5/3/2023).

Menurut Samsul, mobil itu awalnya mogok dan sempat didorong. Namun tiba-tiba muncul percikan api pada bagian mesin yang kemudian menyebabkan mobil terbakar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Awalnya mobil itu mogok dan sempat didorong oleh pengemudinya. Tapi tiba-tiba karena ada kerusakan mesin di bagian bawah menyebabkan kebakaran dan menyambar kurang lebih 15 drum BBM jenis solar yang dibawa," kata Samsul.

Ini mengakibatkan kobaran api dengan cepat membesar. Bahkan, kobaran api dari pikap itu sempat menyambar toko kelontong yang ada di tepi jalan tersebut sehingga sejumlah barang dagangan pemiliknya turut ludes terbakar.

ADVERTISEMENT
Kebakaran pikap muat 15 drum solar di JemberKebakaran pikap muat 15 drum solar di Jember Foto: Istimewa

"Tokonya posisi tutup, tapi karena kobaran api besar dan panas isi toko juga hangus dan mobilnya dengan kobaran api sebesar itu juga habis, ludes," ujar Samsul.

Dia menjelaskan bahwa lokasi pikap terbakar dengan toko itu memang hanya 2-3 meter saja. Karena itulah begitu kebakaran hebat yang dipicu belasan drum solar di bak pikap terjadi, toko itu turut tersambar.

"Korban nihil, tapi ada kerugian meteriil. Toko kurang lebih mengalami kerugian Rp 5 juta karena sembakonya, dan isi toko meleleh juga hangus. Mobil kerugian sekitar Rp 60 juta," katanya.

Untuk proses pemadaman api, kata Samsul, dibutuhkan waktu kurang lebih 1 jam. Sebanyak 7 personel damkar diterjunkan dalam proses pemadaman.

"Untuk personel damkar 7 orang, dan satu truk damkar yang berangkat. Untuk pemadaman menghabiskan kurang lebih 4000 liter air, dan satu apar. Penanganan lebih lanjut dilakukan oleh Polsek Wuluhan," kata Samsul.




(dpe/sun)


Hide Ads