DLH Bangkalan menemukan limbah B3 yang dibuang di TPS Junok Bangkalan. Limbah B3 yang ditemukan di antaranya kantong darah yang salah satunya tertulis HIV.
Kepala bidang pengelolaan sampah dan limbah B3 DLH Bangkalan Yudistiro membenarkan penemuan tersebut. Yudistiro mengatakan ditemukan limbah B3 sebanyak dua plastik besar.
"Iya betul ada dua kresek limbah B3, berisi barang-barang medis," tutur Yudistiro kepada wartawan, Selasa (21/2).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Gejala HIV/AIDS hingga Cara Mencegahnya |
Yudistiro mengatakan di dalam plastik tersebut terdapat puluhan kantong darah yang salah satunya tertulis HIV. Tak hanya itu, terdapat selang dan alat bekas pakai lainnya.
"Kalau kantong darahnya banyak, ada puluhan. Saya gak sempat ngitung. Salah satunya ada bertulis HIV," imbuh Yudistiro.
Meski begitu ia tak mengetahui asal limbah B3 tersebut dari mana. Ia juga tak mengetahui apakah kantong darah tersebut berasal dari penderita HIV atau tidak.
"Kalau asalnya dari mana kami tidak tahu dan kami juga tidak tahu apakah kantong darah itu berasal dari penderita HIV atau bukan. Namun yang kami lihat seperti itu," tambahnya.
Setelah temuan itu, pihaknya langsung berkoordinasi dengan pihak rumah sakit Bangkalan. Sampah itu sendiri telah dibawa ke RSUD Samrabu Bangkalan.
"Kalau DLH ketika menemukan seperti itu harus ditangani secara medis, jadi kami amankan dan diserahkan ke rumah sakit, sudah ditangani. Namun itu tidak tahu sampahnya dari instansi mana," pungkasnya.
(dpe/iwd)